Как правильно составить капсулу гардероба с нуля: секреты эффективного шопинга

0
1188

Каждая женщина хотя бы раз слышала о понятии капсульного гардероба и несомненно желает научиться его составлять. Это непростое, но при грамотном подходе решаемое задание. Нелишним будет пройти курсы шопинга в Тюмени https://tumen.ecolespb.ru/style-school/kursy-ehffektivnogo-shopinga, но прежде всего необходимо ознакомиться с терминами и узнать, что представляет собой капсульный гардероб.

Определение понятия капсульный гардероб

Образ, или как еще называют – лук, представляет собой законченный образ. Сюда включена одежда, обувь, аксессуары. Капсула представляет собой набор вещей, которые сочетаются между собой и относятся к одному стилю.

Стандартный набор капсулы – это комплект из 4–14 вещей. Их можно совмещать между собой, создавая различные образы. Образы объединяет одна тематика:

  • строгий офис;

  • активный отдых;

  • романтика;

  • пикник за городом;

  • каждый день.

Капсульным называют гардероб, включающий одну или 3–4 капсулы. Иногда такой способ оформления называют умным. Гардероб имеет преимущества: из 14 предметов можно с легкостью создать до 40 образов.

Благодаря грамотному подбору существенно сокращаются расходы на приобретение дополнительных вещей. Такой подход к оформлению набора позволяет исключить спонтанные покупки. Поскольку все вещи в капсуле должны сочетаться друг с другом и список нужных вещей прописывается заранее.

Также это прекрасная возможность быть всегда со вкусом одетой. Не нужно тратить массу времени на подбор кофточки к юбке или брюки к рубашке. Все уже продумано и идеально подходит одно к другому. Если шкаф ломится от избытка вещей, но девушка все же считает, что ей нечего надеть, то однозначно следует узнать, как составить капсулу гардероба.

Базовый гардероб или капсульный

Базовый гардероб представляет собой капсулу, в которой подобраны универсальные вещи. Они подходят для различных ситуаций, и практически не ощущают на себе веяние моды.

Это компактный гардероб, в который можно добавлять всего одну вещь за сезон и создавать при этом новые, современные образы.

Так как в течение года происходят перепады температур, необходимо создать 3 базовых гардероба:

  • на зиму;

  • на лето;

  • демисезонный.

Выше рассказано о базовой капсуле, что можно сказать о ситуативной? Исходя из названия можно выяснить, что это набор одежды, который соответствует определенной ситуации. Это может быть спортивная одежда или для пикника, а также для походов в театр. Данная подборка одежды включает минимум вещей. Их можно менять или дополнять.

Типы капсульных гардеробов

Каждая женщина может определить свои потребности, предпочтения и возможности приобретения одежды. Чтобы понять, как собрать капсулу гардероба, нужно выбрать свой стиль, который будет идеально подходить к фигуре, образу жизни. Дизайнеры различают несколько типов капсульного гардероба:

  • Минимальный набор. Содержит одну капсулу и отображает основной вид деятельности человека. Преимуществом можно считать наличие свободного места в шкафу, а также возможность при этом всегда выглядеть привлекательно. Подходит для активных людей, которые совершают частые переезды. Минимальный гардероб просто перевозить, он не занимает много места. Больший акцент следует делать на аксессуары, которые позволят всегда выглядеть привлекательно.

  • Оптимальный набор. Это минимальный гардероб, к которому добавляются пару ситуативных капсул. Выбор соответствует роду занятий. Идеальный вариант для людей, которых обязывает дресс-код на работе быть в костюме, а в выходной день хочется выглядеть более расслабленно и ярко.

  • Максимальный набор. Здесь предполагается наличие нескольких капсул, каждая из которых составляет полный сегмент. Насчитывает в перечне от 14 вещей. Подойдет для модницы, которая каждый день хочет выглядеть необычно и привлекательно, а также для занятого человека, когда нет времени подыскивать полный комплект одежды. Гардероб имеет обособленные капсулы, каждую из которых достаточно выбрать и надеть.

Изначально следует выбрать свой тип, а затем приступать к подбору одежды, обуви, аксессуаров.

Как составить капсульный гардероб

Для того чтобы узнать, как создать капсулу гардероба самостоятельно, следует действовать согласно этапам:

  • Вдохновение. Сначала необходимо ознакомиться с типами капсул и как они представлены в глазах дизайнера. Затем продумать свой индивидуальный комплект. Руководствоваться следует собственным вкусом, а не модными тенденциями.

  • Создание сезонных образов. Все наряды следует разделить по группам: лето, зима, межсезонье. Изначально это можно сделать через записи.

  • Разбор имеющегося гардероба. Нужно очень внимательно отнестись к сортировке вещей. Возможно, некоторые элементы одежды нужно выбросить окончательно. Все, что уже не пригодится, следует отдать на благотворительность, но, однозначно, не оставлять в шкафу. Вещи будут занимать место, но не пригодятся для носки.

  • Приобретение нового гардероба. Все строго по списку. Все то, что необходимо, а не просто понравилось. Так можно значительно сэкономить, если исключить спонтанные покупки.

  • Адаптация вещей. Наличие капсульного гардероба не говорит о том, что теперь нужно носить исключительно эти вещи. Набор необходимо обновлять, менять в соответствии с пожеланиями.

Капсульный гардероб не должен быть скучным. Правильная организация вещей позволяет ему быть достаточно стильным.

Пример

Примером, как составить капсулу гардероба с нуля, может стать следующие образы:

  • Минимальный.

  • Оптимальный.

  • Максимальный.

Итоги

Разобраться самостоятельно, как создать капсулу в гардеробе, несложно. Необходимо уделить достаточно времени каждому этапу формирования набора. Никогда не нужно слепо следовать моде. То, что модно, может абсолютно не подходить женщине по фигуре. И модные вещи будут смотреться уродливо и некрасиво.

Обращая внимание на детали аксессуаров, можно значительно разнообразить свой образ и с минимальными затратами создать капсульный гардероб.