Как правильно подобрать стрижку под форму бороды?

0
2681

Борода сейчас в моде. Легкая щетина и квадратные брутальные укладки, элегантная эспаньолка и «утиный хвост», «викинги» и еще десятки разновидностей стрижек украшают сегодня мужчин. Некоторым растительность на лице идет, на других она смотрится нелепо: и дело не в том, что борода не подходит в принципе, проблема в неправильно выбранном варианте. Разбираемся, как подстричь бороду, чтобы сделать образ эффектней, а не испортить его.

Выбор типа бороды под форму лица

Борода делает мужчину другим, меняет образ, но для этого важно правильно выбрать стрижку под форму лица, которая бывает :

  • Круглая: ширина и длина практически одинаковы, подбородок недостаточно выражен.
  • Квадратная: ширина и длина идентичные, подбородок сильно выражен.
  • Треугольная: характеризуются узким лбом и широким подбородком.
  • Ромбовидная: длина не намного больше ширины, лобная часть и подбородок узкие, идентичные по размерам.
  • Перевернутый треугольник: характеризуется широким лбом и узким подбородком.

Определившись с формой лица, подбираем тип бороды. Если сложно определить тип лица самостоятельно и соответственно вы испытываете трудности определиться с формой бороды и типом стрижки, то можно прийти в барбершоп fidelbarbershop и опытные барберы все сделают за вас.

Круглое лицо, которое редко ассоциируется с мужественностью, нужно вытянуть бородой. Универсальный вариант ― «от уха до уха», можно выбрать, например, шкиперскую бородку. Подойдет также «Якорь».

Квадратный тип ассоциируется с мужественностью, важно не испортить облик, не заглушить брутальность неправильно подобранной укладкой. В этом случае подойдет легкая небритость с усиливающимся акцентом на подбородке, неплохой вариант ― коротко- или среднестриженная голливудская модель.

«Эспаньолка», «Ван Дейк» ― идеальные прически для треугольного лица: они эффектны, но требуют практически ежедневного ухода.

Для ромбовидной формы потребуется усиление подбородка, необходимо сделать его более массивным. Подойдет «Бандхольц».

Лицу в форме перевернутого треугольника потребуется усиление челюсти: мощная борода от виска до виска выполнит эту задачу, а бакенбарды сбалансируют образ.

Описание стрижек и укладок

Теперь подробней о перечисленных стрижках. Хорошо, если круглое лицо украсит шкиперская борода ― это классика: она была популярна в 18 веке, а сейчас переживает возрождение. Яркий пример ― гонщик формулы 1 Льюис Хэмилтон. Для получения идеального варианта необходимо сначала отрастить волос длиной примерно в 2 см, в том числе на подбородке, а потом посетить барбершоп, где мастер сделает стрижку в нужном стиле. Имея некоторые навыки, твердую руку и инструмент, можно подстричь растительность самостоятельно, но сделать это будет достаточно сложно.

Бородка «Якорь» удлиняет лицо, она вряд ли подойдет мужчинам с овальной или треугольной формой лица, но неплохо смотрится на круглолицых представителях сильного пола. Представляет заостренную короткую стрижку в нижней части челюсти с выбритой полоской к губе и усы в виде волны.

Козлиная бородка или «Эспаньолка» ― стрижка небольшой длины, может быть округлой или треугольной формы, соединяется с усами. Идеально подходит для мужчин с круглым или треугольным лицом.

Особенности бороды Ван Дейк для треугольного и овального лица:

  • Клиновидная коротко- или среднестриженная бородка.
  • Остроконечные усы.
  • Борода и усы не соединены.
  • Иногда стрижка добавляется мушем ― короткостриженным пучком волос под нижней губой.

Голливудская борода или Бретта придает лицу суровости и значительности, подчеркнет мужественность, сделает вас похожим на звезду блокбастера. Идеально подойдет для квадратного типа лица, добавляя ему брутальности. Но также укладка Бретта будет неплохо смотреться на круглом или треугольном лице. Может быть с усами или без усов. Не требует ежедневного ухода. Важное преимущество стрижки ― она делает челюсть более массивной, скрывает слабый подбородок.

Бандхольц ― это густая длинная борода и усы. Названа в честь владельца сети косметических компаний, который уволился с прежнего места работы за то, что ему не разрешали носить густую растительность на лице.

Вообще, борода ― это очень индивидуально и часто двум мужчинам с одинаковым типом лица подходят разные модели. Не бойтесь экспериментировать, подбирайте стрижку путем проб и ошибок или, чтобы не допускать этого и ускорить процесс, посоветуйтесь со специалистом: опытный парикмахер сможет практически с ходу определить, какая борода подойдет именно вам.