Сантоку и нож шеф-повара: отличия

0
1078

Нож шеф-повара, который называют еще поварским, является универсальным, предназначенным для выполнения большинства действий на кухне при приготовлении еды. Он входит в обязательную поварскую тройку, и способен справляться с 90% всех заданий, которые ежедневно ставит перед собой человек перед готовкой блюд. Относительно недавно на нашем рынке появились также сантоку. Это своего рода альтернатива поварскому ножу, у которой приблизительно такой же набор основных функций.

Непрофессиональным кулинарам сложно понять главные отличия и особенности этих двух видов ножей. Но, несмотря на большое количество одинаковых моментов, сантоку все же отличается от традиционного поварского ножа. В первую очередь, тем, что с ним, благодаря относительно небольшому весу, гораздо проще работать женщинам. Поварской шеф-нож достаточно массивный и тяжелый, потому с ним будет проще справиться только мужчинам.

В чем главные отличия сантоку

Пока европейцы использовали поварские модели для шинкования, нарезания и выполнения множества самых разнообразных действий, японцами была разработана собственная конструкция такой модели. В результате и выпустили сантоку, как основной нож для ценителей восточного инструмента. Согласно названию, он предназначен для выполнения трех действий – шинкования, нарезания и измельчения. Основные отличия от поварского ножа таковы:

  • Закругленный кончик. Он выполнен в форме овечьей ноги, резкого перехода к острию нет.
  • Лезвие плоской формы.
  • Небольшой вес. Как уже писалось выше, поварской нож более массивный и тяжелый.
  • Более короткое лезвие. Для производства используется сталь повышенной твердости.

Обух сантоку располагается на одной и той же линии, что и рукоятка.

Главные особенности шеф-ножа

Этот клинок не просто так считают основным среди кухонных ножей. Он достаточно многофункционален, и применяется на профессиональной и домашней кухне практически всегда, когда это необходимо. У шеф-ножа широкое и длинное лезвие, которое сужается к кончику. Острие располагается на одной линии с обухом.

Поварской нож наиболее тяжел возле основания. Обух также имеет особую конструкцию – в передней части он широкий, и постепенно сужается. Шеф-ножу стоит отдать предпочтение, если приходится часто иметь дело именно с нарезанием в процессе приготовления пищи. Посмотреть варианты можно на профессиональном сайте, которым информация предоставлена: https://www.tojiro.ru/.