Хованского посадили на два месяца за песню

0
333

10 июня суд г. Санкт-Петербурга принял решение об аресте Юрия Хованского минимум на два месяца. Известие об его задержании быстро разлетелось по новостям шоу-бизнеса. Видеоблогер обвинён по статье о публичных призывах к террористическим действиям. Причиной этому стала опубликованная неизвестным пользователем запись песни в июле 2020 года. В тексте говорилось о теракте на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

Напомним, что в период с 23 по 26 октября 2002 года группа террористов удерживала в заложниках более 900 человек в здании Театрального центра в Москве. Их целью было привлечение внимания властей РФ и требование у них вывести войска с территории Чеченской Республики. Во время штурма ДК был использован усыпляющий газ, из-за которого умерло 130 человек.

В словах песни Хованский оправдывал и позитивно оценивал действия чеченских боевиков. Также в ней говорилось, что автор считает подобные теракты необходимыми и не против, чтобы кто-то проспонсировал их в будущем.

Что решил суд?

За содеянное Юрию грозит до семи лет колонии или штраф в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей. Его адвокат занимается обжалованием решения суда. Виктория Мартыненко считает, что блогер не заслуживает такой строгой меры наказания и необходимо её смягчить. Одной из причин она называет обеспечение родителей, которым занимается Хованский. Адвокат предлагает суду применить к блогеру домашний арест или ограничение его деятельности вместо отбывания срока в СИЗО.

Сам Юрий полностью признаёт свою вину и сожалеет о содеянном. Судя по видео с задержанием блогера, он изначально подозревал, что арестовывают его именно за эту песню. Политик Василий Власов, у которого подсудимый работал помощником два года, сообщает, что тот уже имел дело с полицией по поводу песни в 2014 году, однако осуждён не был.

Кто способствовал обнародованию песни и к чему это привело?

О распространении видео годовалой давности заявил глава сообщества «Мужское Государство». Владислав Поздняков делится, что именно он и его последователи привлекли внимание госслужащих к видео, на котором до этого было всего несколько тысяч просмотров.

Журналисты отмечают, что прошумевшая песня стала известной только после возбуждения уголовного дела на автора. Запись не единожды была скопирована и распространена в социальных сетях. Если до этого про неё слышали единицы, то сейчас она начала пользоваться популярностью.

После ареста Хованского Союз Журналистов России начал призывать к более тщательной проверке блогеров. Он предлагает регламентировать блогерскую деятельность и создать для неё медиа-кодекс. Его необходимость СЖР объясняет тем, что медиа-личности имеют большое влияние на свою аудиторию. По этой причине они должны иметь обязанности, а не только свободу слова.

С данным заявлением не согласен Соловьёв. По его словам, защита свободы слова должна быть первоочерёдной, а нарушения законов России и так наказуемы.

За дальнейшим развитием дела Хованского вы можете следить по новостям на Anews.com.