Успенский пост: особенности и значение

0
1150

Многие православные христиане знакомы только с постами перед Пасхой, еще меньше знает о посте перед Рождеством Христовым. Успенский пост — один из крупных постов, которые соблюдаются православными христианами. Он проходит в этом году с 14 по 27 августа. Напоминание о нем поможет открыть его истинные цели. Существует у людей поверье, что пост соблюдается в случае, если человек желает чего-то важного достичь, однако это очень далеко от истины. Успенский пост  — это призыв в чистоте,  непорочности, целомудрию и воздержанию, примером чему является Дева Мария. На время поста приходится несколько праздников —  Спасами. В эти дни происходит освящение плодов земных. 

Какие праздники приходятся на пост? 

  • первый спас или первый праздник  — это праздник в честь Креста Христова — Медовый Спас. Он приходится на 14 августа. Во время его проведения производится освящение меда. Праздник открывает череду других, не менее важных. Издавна мед заготавливался заранее на зиму, чтоб в будущем можно было лечить разные недуги. Освящение меда благоприятно влияет на продукт;
  • вторым спасом является праздник Преображения Господня. Он включает в себя освещение винограда, но всем известно, что Русь — не виноградная страна и здесь не везде может произрастать это удивительно растение. Было принято адаптировать его под наши реалии. Так и появился Яблочный Спас 19 августа. Также встречалось замещение винограда различными овощами и другими фруктами. 
  • третий Спас – праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Приходится на 29 августа — окончание поста. В этот день принято освящать хлеб из нового урожая. 

Зачем нужен пост? 

  • Богу нашему угоден не сам пост, а плоды, которые приносит процесс. Самое главное, чтоб соблюдались все условия поста: человек постится  в должном умонастроении, с милостыней и молитвой, не просто соблюдая диету. Пост нужен для того, чтобы:
  • человек с готовностью принял то, что дает его телу господь. Мы постимся не для того, чтоб получить, а для того, чтоб принять;
  • пост делает человека похожим на Марию, сестру Лазаря, а еще и менее похожим на их сестру Марфу. В одном отрывке священного писания эта девушка постоянно волновалась и переживала о чем-то. Спокойствие — это шаг к получению желаемого;
  • «единого на потребу» — пост ставит людей на путь истинный. Иными словами в это время постящиеся понимают, что Бог на первом месте, а желания на втором.