Как выбрать газонокосилку

0
928

Одним из важных составляющих уютного дома в частном секторе – считается ухоженный газон. С приходом поздней весны владельцы садовых участков размышляют над тем, как привести в порядок стремительно зарастающий травой газон. Решением проблемы считается приобретение газонокосилки на сайте https://shl-shop.ru/. Но как сделать правильный выбор, ведь ассортимент техники за уходом сада и огорода велик.

Основные виды:

  • Газонокосилка – косилка на колесах, которую человек передвигает посредством перевоза за специальную ручку. Среднего размера, подходит для покоса травы на ровной местности.
  • Триммер – косилка, которую переносят в руках, состоит из двигателя, штанги и режущего лезвия. Подходит для среза травы на небольших, неровных участках или для докоса оставшейся травы.
  • Мотокоса – мощный инструмент, похожий по принципу работы на триммер. Подходит для среза высокой травы на неровных участках, как основной инструмент садово-парковой техники.

    Тип питания

Номер Характеристика
1. Бензиновые Сильная техника, мощности которой хватает для обработки участка больше 15 соток. Мобильны, так как работают не от розетки, но при этом довольно тяжелые и за счет использования бензина, не экологичные. Также у бензиновых газонокосилок довольно высокая стоимость.
2. Электрические-сетевые Легкая и недорогая техника для небольших участков до 10 соток. Подходит для ровного газона, если на участке большое количество препятствий, например в виде клумб, приноровиться к работе с такой газонокосилкой будет сложно, так как провод подключенные к сети будет мешать.
3. Электрические-аккумуляторные Мобильные и экологичные газонокосилки с низким уровнем шума. Большой минус такой техники – низкий заряд аккумулятора, его хватает на 60-80 минут, а также невысокая мощность.

Технические особенности газонокосилок

  • Моторесурс. Если требуется покос большого участка, то мощность газонокосилки должна быть повышена и наоборот. Моторесурс газонокосилок варьируется от 750 до 2500.
  • Способ передвижения. Газонокосилки бывают самоходные и несамоходные. Несамоходная модель, предполагает, что человек будет сам управлять косилкой, толкая ее вперед и задавая направление. Самоходная модель, передвигается сама, человеку нужно только слегка направлять ее на нужную траекторию.
  • Сброс травы. Во время кошения косилка может выбрасывать траву назад, вбок, собирать в травосборник или мульчировать. При выбросе назад или вбок, скошенная трава остается на газоне и ее придется потом убирать самостоятельно. Если в газонокосилке есть травосборник, собирать траву с газона не нужно, достаточно очищать наполненный травосборник во время кошения, чтобы он не переполнился и не повлиял на работу косилки. Мульчирование представляет собой измельчение травы в консистенцию пыли.
  • Высота среза. Разные виды газона требуют разной высоты среза, партерный газон срезает до 3 см., а декоративный до 5-6 см. Функция регулирования высоты среза необходимо на местности с уклоном или бугристой поверхности.

Правила работы с садово-парковой техникой

  1. При наличии электрической сетевой или аккумуляторной косилки нельзя работать под дождем или после дождя на мокрой траве.
  2. Внимательно осмотрите участок, уберите все лишние предметы: игрушки, инструменты и так далее.
  3. Газон следует стричь только хорошо заточенными лезвиями для качественного результата.
  4. Края газона можно подравнять триммером или садовыми ножницами.
  5. Направление покоса следует менять с каждой стрижкой.
  6. Стричь газон следует только в резиновой обуви для собственной безопасности.