Спас: медовый, яблочный и ореховый. Всё об этих праздниках

0
985

Спасы на сегодняшний день являются самыми древними праздниками. История празднования Спаса берет свое начало в глубокой древности. Так, сегодня существует яблочный, медовый, ореховый, хлебный, пасечный и другие. Этот праздник отмечается на Руси с древних времен, но именно с появлением христианства этот праздник обрел более широкое значение. Для наших предков это был день, когда можно было освятить плоды нового урожая и попросить у Господа хорошего урожая. Кроме того, в этот день было принято молиться о здоровье всех членов семьи. Более подробно об особенностях Спаса читайте в статье.

  • Медовый спас является символом праздника. Этот день посвящён началу сбора меда. С этого дня по народным традициям начинается настоящий летний медовый спас. В этот день люди собирают мед, а девушки пекли медовые пряники, оладьи, булочки и другие кондитерские изделия. После чего мед освящали в церкви, а затем по этому случаю накрывали стол. На него клали немного жареного мяса, пироги и различные кушанья. Медовый спас еще называли Первый Спас, так как это день почитания Святого, который был первым Медовым Спасом. Также в этот день пекли пироги с маком и медом, пекли хлеб из нового урожая, варили медовуху, квас и угощали друг друга и нищих.
  • Яблочный спас является первым днем осени – с него начинается отсчет осеннего времени. Именно в этот день принято праздновать переход от лета к осени и зиме и это прекрасное время, чтобы заготовить дары природы на долгую зиму. По традиции во второй день сентября принято готовить яблочный пирог. Рецепт яблочного пирога из песочного теста порадует даже тех, кто не любит сладкое, ведь такое блюдо получается очень нежным и вкусным.
  • Ореховый же спас является одним из самых древних праздников. Он упоминается еще в XII веке, а на Руси праздник Орехового Спаса стал одним из любимых всех верующих. В этот день люди угощали друг друга орехами. Ореховым Спасом отмечается конец лета, заканчивается лето, и заканчивается урожай орехов, которые крестьяне собирают в большом количестве, чтобы на следующий год пополнить свои запасы. Считается, что если ореховый Спас удался на славу, то год будет плодородным.