Узбекистан и Казахстан планируют торговать на $5 млрд

4

Увеличить взаимную торговлю до пяти миллиардов долларов планирует Узбекистан и Казахстан. Об этом договорились в Ташкенте президенты двух стран Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев.

«С удовлетворением отмечая позитивную динамику взаимной торговли, главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до 5 миллиардов долларов к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие», – указано в тексте заявления.

Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном в ноябре 2018 года в Шымкенте и Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии в марте 2019 года в Ташкенте.

Шавкат Мирзиеев в ходе встречи напомнил, что в понедельник будет дан официальный старт Году Казахстана в Узбекистане. «Мы приложим все усилия для достойного проведения запрограммированных мероприятий», – заявил он.

«Мы с большим интересом наблюдаем за развитием Узбекистана. Отмечаем, что Узбекистан достигает очень больших результатов, приступив к реформам по целому ряду направлений. Результаты эти проявляются в совершенствовании государственного управления, либерализации экономики, повышении благосостояния населения», – отметил в свою очередь Токаев. 

Во время переговоров в узком и расширенном формате президенты говорили о безопасности в регионе и взаимодействии по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств. Кроме того, стороны договорились увеличивать число пассажирских и грузовых перевозок, а также развивать промышленную кооперацию. 

Косым-Жомарт Токаев передал узбекскому коллеге приветствие и добрые пожелания от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и пригласил Шавката Мирзиеева посетить Казахстан.

Источник: mir24.tv