За шокирующей сделкой на миллиард на рынке марихуаны США стоят российские миллиардеры — экс-гендиректор НТВ и экс-глава «Сибнефти»

0
12

Сделка по покупке американской компании Cura Cannabis по производству марихуаны стала крупнейшим приобретением в истории рынка каннабиса в Соединенных Штатах, ошеломив суммой покупки — миллиард долларов. Бизнес портлендской компании Cura в сфере рекреационной марихуаны приобрела
компания из Массачусетса под названием Curaleaf Holdings Inc. А ее поддерживают два миллиардера, выходца из России, сделавших свои состояния в лихие 90-ые. Инвесторы оценивают весь этот стартап почти в 4 млрд долларов и прогнозируют, что его стоимость вырастет на 20% после того, как сделка по покупке всех акций Cura будет закрыта, сообщает американская газета The Oregonian.

И Cura, и Curaleaf имеют весьма неортодоксальную корпоративную историю и стремятся получить ранние преимущества, так как «конопляный бизнес сталкивается с огромной неопределенностью и быстрыми изменениями». Дело в том, что рекреационная марихуана остается в США незаконной в соответствии с федеральным законом, и неясно, когда или как это может измениться, цитирует статью издание InoPressa.

Медицинская марихуана разрешена в 33 штатах, в то время как рекреационная марихуана — в 10 штатах, включая Орегон, Вашингтон и Калифорнию. Иллинойс, где недавно был принят соответствующий закон, станет с 1 января 2020 года 11-м штатом. Однако в соответствии с федеральным законом о контролируемых веществах от 1970 года каннабис является незаконным препаратом, наряду с героином и ЛСД. Поэтому традиционные источники финансирования, такие как американские инвестиционные банки и авторитетные компании по производству потребительских товаров, не хотят участвовать в этом бизнесе. Привлечение банковских кредитов невозможно, использование кредитных карт и других традиционных инструментов ведения бизнеса для работы в этой отрасли также невозможны.

Все эти предпосылки открыли двери на рынок марихуаны двум нетрадиционным игрокам, тесно связанным в Россией: Борису Йордану и Андрею Блоху.

Рынок легальной марихуаны в США растет значительно быстрее других потребительских рынков, потому что ему не нужно искусственно создавать спрос или внедрять инновации. Его задача состоит в легализации продукта, который и так пользуется популярностью. Сейчас на американском фондовом рынке котируется несколько сотен публичных компаний, связанных с выращиванием каннабиса и производством продукции на его основе. Есть уже и специальный «конопляный» биржевой индекс, а также аналитики, специализирующиеся исключительно на этом виде ценных бумаг. Несмотря на сохраняющийся запрет на федеральном уровне, те штаты, где уже разрешена продажа марихуаны, являются своего рода тестовыми площадками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число официально безработных россиян за неделю выросло на 1,5%

Власти выдают ограниченное количество лицензий на выращивание и продажу марихуаны, и крупные компании в этой сфере консолидируются — стремятся стать еще крупнее, покупая одна другую в погоне за региональными рынками. На данный момент Curaleaf имеет 43 пункта продажи, около 10 локаций, где выращивается марихуана, и 11 пунктов переработки — все они находятся на Восточном побережье. С приобретением портлендской компании Cura бизнесмены Борис Йордан и Андрей Блох способны вновь в разы увеличить свои капиталы, вложившись в рискованный бизнес.

По прогнозу исследовательской организации Arcview Market Research, американский рынок легальной марихуаны может принести в 2021 году экономике страны 40 млрд долларов по сравнению с 16 млрд долларов в 2017 году. Сумма включает в себя прямые и косвенные факторы, в том числе количество новых рабочих мест в секторе и налоговые отчисления. А объем продаж марихуаны может достичь 23 млрд долларов. Ожидается, что в том или ином виде марихуана будет легализована в 35 американских штатах к 2021 году, если это, конечно, не произойдет ранее на федеральном уровне.

Почетный олигарх России Борис Йордан

Один из владельцев нового стартапа на рынке марихуаны — Борис Йордан, исполнительный председатель Curaleaf и акционер, имеющий контрольный пакет акций (31%).

Этот американский инвестиционный банкир российского происхождения был одним из первопроходцев российского инвестиционного бизнеса, рожденного четверть века назад в ходе перехода страны к капитализму. Йордан когда-то работал в Credit Suisse First Boston, а затем участвовал в создании ИК «Ренессанс Капитал». Он активно работал в России во времена приватизации при президенте Борисе Ельцине, в результате которой инвесторы-спекулянты благодаря обширным связям с нужными людьми во власти за одну ночь становились олигархами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политика важнее экономики. Туркменский газ вновь пошел в Россию

Весной 2001 года Борис Йордан был назначен компанией «Газпром-Медиа» генеральным директором телеканала НТВ.

Йордан был миноритарным акционером ЮКОСа и в 2004 году предложил себя в посредники между ЮКОСом и российскими властями. Будучи президентом фонда «Спутник», он намеревался утвердить разработанный им с другими миноритариями план по избежанию банкротства нефтяной компании.

В 2006 году Борис Йордан был назван почетным олигархом России. Хотя у него не было российского паспорта, но помогал российским олигархам аккумулировать богатство в период анархии постсоветских 1990-х и попутно сам заработал большие деньги. Как писала британская газета The Independent, составившая в 2006 году «Азбуку российских олигархов: от А до Я», Йордан нажил состояния на поприще биржевых брокеров на российском рынке, создав в 1995 году инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». Йордан управлял инвестициями на сумму более полумиллиарда долларов через свой инвестиционный фонд «Спутник».

Несколько лет назад Йордан и его группа «Спутник», все еще зарегистрированная в Москве и специализирующаяся на прямых инвестициях, вместе с партнерами потратила более 100 млн долларов, чтобы заложить основу для превращения массачусетского производителя медицинского оборудования PalliaTech Inc. в обширную сеть аптек, выращивающих собственную марихуану и открывающую точки в десятках американских штатов, писало ранее агентство Bloomberg.

Теперь Йордану принадлежит не только 31% акций компании Curaleaf, но и часть акций портлендской компании Cura, специализирующейся на рекреационной марихуане, и за которую был уплачен миллиард долларов.

Андрей Блох — соратник Романа Абрамовича, экс-глава «Сибнефти» и «Юнимилка»

Второй российский магнат-миллиардер, оказывающий поддержку Борису Йордану на развивающемся рынке американской марихуаны, — Андрей Блох. Это бывший топ-менеджер Романа Абрамовича, бывший глава «Сибнефти» и совладелец молочной компании «Юнимилк». Блох имеет гражданство США, но живет в Москве. Ему принадлежит 28% акций Curaleaf, купившей массачусетскую компанию Cura по производству и переработке марихуаны.

Как пишет The Oregonian, «из пяти членов правления Curaleaf трое привносят свой опыт в области российских финансов в свое наступление на новый рубеж — легализованной марихуаны в США».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Слова политика отправили госдолг Италии в пике

В апреле 2019 года издание The Bell писало, что в прошлом году Curaleaf привлекла в ходе IPO $400 млн при оценке в $4 млрд. Из проспекта к размещению следовало, что у компании всего два крупных акционера — Блох (28%) и основатель «Ренессанс-Страхования» финансист Борис Йордан (31%).

Curaleaf (слоган «Живи хорошо!») — один из немногих в США вертикально интегрированных производителей медицинской и рекреационной марихуаны. У компании свое производство от поля до аптек и внятная стратегия роста в самых населенных штатах США, где легализована марихуана. В начале апреля Curaleaf купила калифорнийскую Eureka, закрепившись в самом большом штате. На этой новости и годовом отчете котировки акций компании поднялись выше IPO, а ее капитализация достигла $4,5 млрд.

По версии Forbes, Андрей Блох занимает 101 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019». Его состояние оценивается примерно в 950 миллионов долларов. Однако после завершения сделки с компанией Cura доля Блоха может превысить $1,25 млрд.

Блох был одним из немногочисленных соратников Романа Абрамовича: в конце 1990-х он занимался его нефтяным бизнесом, а в 1998 году возглавил «Сибнефть». После продажи «Сибнефти» Блох занялся активами Абрамовича в пищепроме, собрав из разношерстных предприятий холдинг «Планета Менеджмент», а потом вместе с партнером выкупил молочную часть этого бизнеса — компанию «Юнимилк».

За несколько лет компания под их руководством стала вторым производителем молочной продукции в стране после «Вимм-Билль-Данна». В 2010 году «Юнимилк» объявила о слиянии с подразделением Danone в России, до 2016 года Блох оставался крупным акционером объединенной компании.

Блох не дает интервью, однако его партнер Йордан заявлял Bloomberg, что ситуация на рынке марихуаны в США — «точно как в России 1990-х: отрасль во младенчестве и ее надо выстраивать с нуля, включая законодательство».

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь