Евросоюз объявил об адаптации экономики к ответным санкциям России

10

Глава европейкой дипломатии ответила на запрос депутата Европарламента, касающийся целесообразности антироссийских санкций. Оценить влияние ограничительных мер на российскую экономику трудно, так как она находится под давлением и иных факторов. Но сомнений у Могерини не вызывает то обстоятельство, что Евросоюз адаптировался к ответным санкциям Москвы.  

фото: pixabay.com

Ранее депутат Европарламента из Франции Надин Морано направила запрос о том, как сильно пострадала европейская экономика от объявленного Москвой продовольственного эмбарго с 2014 года. Она также попросила разъяснить, есть ли эффект от введенных Евросоюзом в отношении России ограничительных мер.  

В своем ответе глава дипломатии ЕС рассказала о “выдающейся устойчивости” европейского агропродовольственного экспорта, благодаря которой удалось преодолеть трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго.

“Большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки”, — говорится в документе.  

Точных оценок при этом предоставлено не было. Из ответа Могерини не стало ясно, сколько потеряли европейские производители из-за запрета поставлять продукцию в Россию. Однако, по ее данным, с досанкционного 2013 года объем поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов из Евросоюза в третьи страны вырос на 14,6%.  

“Побочное влияние ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС остается в целом сдержанным и управляемым”, — приводит РБК выдержки из документа. 

Глава европейской дипломатии не смогла оценить эффект от введенных Западом антироссийских санкций, так как экономика России пострадала из-за падения нефтяных цен и курса национальной валюты. Оценить же изолированное воздействие антироссийских санкций в этих условиях трудно.  

«Это привело к значительному замедлению российской экономики в 2014 году и ограниченному восстановлению после”, — заявила Могерини. 

Источник: www.mk.ru