Рахмон: Сеул занимает достойное место в политике Душанбе

14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ена, который прибыл в Душанбе с официальным визитом, сообщается на сайте лидера центральноазиатского государства.

Встреча прошла во Дворце нации. Два лидера обсудили состояние и перспективы отношений Таджикистана и Кореи в сферах. По словам Рахмона, развитие и расширение разносторонних отношений с Сеулом занимает достойное место в политике Душанбе. Таджикистан ожидает положительных результатов от итогов первого официального визита южнокорейского премьера, подчеркнул он.

Договорно-правовая база для развития и расширения межгосударственных отношений уже создана. Лидеры также высоко оценили деятельность межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Рахмон и Ли Нак Ен обменялись мнениями по развитию отношений Таджикистана и Кореи в рамках Диалога «Центральная Азия-Республика Корея», Агентства Кореи по международному сотрудничеству и др. Таджикистанский президент поддержал открытие представительства агентства Кореи в Душанбе, Душанбе также намерен сотрудничать с Фондом Кореи по льготным кредитам, сказал Рахмон.

Стороны затронули взаимодействие в промышленности, гидроэнергетике, в финансовой и банковской сферах. Обсуждались вопросы инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, науки и образования, культуры, миграции, туризма. Рахмон и Ли Нак Ен обсудили создание совместных предприятий на базе свободных экономических зон Таджикистана.

Рахмон высоко оценил торговые форумы Таджикистан – Южная Корея и Таджикистан – Корея – Узбекистан, прошедшие в прошлом году. По его словам, мероприятия будут способствовать развитию и расширению межгосударственных отношений в области торговли и экономики. Лидер центральноазиатского государства выразил уверенность, что очередной бизнес-форум Таджикистана и Кореи укрепит совместные меры в этом направлении.

Президент и премьер также обсудили вопросы, связанные с региональной и международной безопасностью. Речь шла о нынешней ситуации в Афганистане, борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, контрабанде наркотиков и организованной транснациональной преступности.

Источник: mir24.tv