В бедной России вырос спрос на устрицы

13

Объёмы выращивания, вылова и импорта устриц, а также спрос на них в России растут невиданными темпами. При этом деликатесный моллюск остаётся на внутреннем рынке, его экспорт стремится к нулю. Импульсом для развития отрасли называют введение антироссийских санкций.

фото: pixabay.com

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росрыболовства, резкий рост объёмов демонстрирует аквакультурное производство, когда устриц выращивают на специальных морских фермах. Так, в Приморском крае на таких фермах в 2018 году было выращено 1,26 тысячи тонн устриц, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. На южном берегу Крыма и на озере Донузлав объёмы устричного производства достигли 706 тонн, это вдвое превышает уровень 2017 года. На фермах Краснодарского края за прошлый год объём выращивания увеличился в 2,8 раза — до 55 тонн. При этом за первую половину текущего года в Крыму уже выращено больше устриц, чем за весь 2018-й.

По информации издания, растёт и вылов моллюсков. В 2018 году только на Дальнем Востоке из моря добыли 270,9 тонны устриц, это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. На 18% вырос и импорт: в 2018 году он составил 332,6 тонны.

В рыболовном ведомстве считают, что развитию устричного рынка поспособствовали антироссийские санкции. До 2014 года устрицы в Россию в основном импортировались из европейских стран, но введение продуктового эмбарго закрыло их доступ на российский рынок. После этого морскую культуру начали разводить отечественные производители. Как оказалось, этот бизнес привлекателен своей низкой затратностью и быстрой окупаемостью.

Как отмечает издание, увеличившееся предложение постепенно выводит устриц из разряда недоступных блюд: при цене в 150–200 рублей за штуку моллюски становятся частью массового потребления.

Источник: www.mk.ru