В России резко участились трагедии на воде: как снизить риски

12

На Дальнем Востоке и Черноморском побережье Кавказа произошло несколько трагедий на воде. Как снизить риски при купании?

В конце минувшей недели во Владивостоке к берегу прибило тело 15-летнего подростка. В бухте Тихой двое одноклассников решили искупаться, но их унесло в море сильными волнами. Находившийся рядом мужчина бросился их спасать. Одного из ребят он вытащил на берег, а помочь второму не успел.

Еще одна трагедия произошла в Сочи. Во время шторма у необорудованного пляжа в поселке Якорная Щель Лазаревского района утонули мужчина и 12-летний мальчик.

Два опасных инцидента произошли и в Ростовской области. В субботу, в солнечный день, 34-летний мужчина решил переплыть Дон и не рассчитал свои силы. На берег его вытащили и откачали местные водолазы, по счастливой случайности проводившие рядом тренировочные спуски. В Багаевском районе в беде оказались два рыбака: их лодка перевернулась прямо посреди Дона. На помощь вовремя подоспели спасатели.

В последнее время информация о несчастных случаях на воде появляется с пугающей частотой. Большой резонанс вызвала недавняя трагедия в Севастополе, где утонули чемпионки по кикбоксингу из Москвы и Мурманска. Одна девушка прыгнула с пирса в шторм, другая пропала под водой, спасая подругу…

По данным медиков, смерть от утопления стоит в РФ на втором месте после трагедий в автокатастрофах. Как сообщила «МК» пресс-служба МЧС, с начала этого года в РФ в водоемах утонуло 1437 человека, из них 26 — в Москве; около 90% погибших купались в необорудованных и запрещенных местах.

Как отметил эксперт по безопасности Павел Мухортов, «добровольцы редко помогают. Обычно утопающий паникует, не контролирует себя и запросто может затянуть спасателя под воду. Так, в конце июля в Якутии, на Лене, из-за сильного течения утонули, спасая троих детей, четверо абсолютно трезвых мужчин».

Квалифицированную и оперативную помощь, как показали недавние инциденты на Дону, могут оказать только профессионалы. Но беда в том, что такие ЧП случаются обычно в малолюдных местах. Поэтому рассчитывать приходится только на свою предусмотрительность и благоразумие.

«Сегодня можно найти много различных компактных средств самоспасения. Отзывы по продукции из Китая не всегда хорошие, зато они стоят дешево. Из надежных устройств могу рекомендовать американские браслеты на руку, немецкие пояса и корейские хелперы для шеи. Пояса и ручные браслеты подойдут опытным пловцам, которые не запаникуют в критической ситуации и смогут спокойно ожидать помощи, держась за буек. Спасательные воротники, на мой взгляд, предпочтительнее для любителей и детей: они проще активируются, руки всегда свободны», — заметил Мухортов.

Ну и, конечно, не стоит перед купанием употреблять пиво, вино или водку: по данным пресс-службы МЧС, около 70% утопленников принимали алкоголь. Особенно об этом факте надо помнить жителям столичного региона, Урала и Сибири, куда на выходных пришло тепло и вернулось лето.

Источник: www.mk.ru