Год Нисанов и Зарах Илиев: развитие делового туризма столицы

13

Гостиница «Украина» Зараха Илиева и Года Нисанова, присоединившаяся в 2019 году к бренду Radisson Collection, остается памятником архитектуры и отвечает передовым запросам бизнес-туристов.

Трудно возвращать к жизни что бы то ни было, пришедшее в упадок. Ещё сложнее это сделать, если упадок был беспросветным и, по большому счёту, принимался за норму. Положа руку на сердце, гостиничный бизнес в нашей стране никогда не вызывал гордости. Койко-место, скудный сухпаёк и завышенный ценник – примерно это получали туристы, желающие познакомиться с Россией, её культурой и ценностями. Даже обидно за державу.

Но времена меняются. Сознательность и профессионализм нового поколения бизнесменов, а также остро вставшая потребность в хорошем гостиничном сервисе стали мощными двигателями прогресса отечественной туристической индустрии. Конечно, есть предприниматели, которые идут на два шага впереди, умеют просчитывать наперёд и ценят время – действуют решительно и быстро. К таким относятся Зарах Илиев и Год Нисанов, которые уже десять лет назад понимали стратегическую важность гостиничного бизнеса и были заинтересованы в развитии не только собственного капитала, но и экономики города/страны в целом. В итоге это очень выручило обе стороны: и приезжающих туристов, и принимающий их город.

Чемпионат перемен

Число посещающих Москву туристов ежегодно увеличивается в разы и, судя по оценкам специалистов, в этом году туристический поток превысит показатель в 20 миллионов человек. В таких обстоятельствах совершенно очевидно, что столица нуждается в новых отелях и гостиницах, причём всех уровней – и бюджетных на 3-4 звезды, и класса «люкс». Это подтвердили эксперты, принявшие участие в круглом столе Capital Ideas, организатором которого выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. На повестке стояло обсуждение актуального состояния туристического рынка, который значительно изменился после состоявшегося 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА. Именно он кардинально поменял отношение иностранцев к городу, России, россиянам, а Москву сделал популярным туристическим направлением. По озвученным данным, в прошлом году столицу посетили свыше 23 миллионов туристов. И, судя по новейшим тенденциям, спада интереса не произошло и не предвидится: вероятнее всего теперь город будет принимать всё большее количество гостей.

Но особенно остро стоит проблема развития делового туризма. Помимо любопытствующих путешественников, отдельный интерес к столице появился у организаторов крупных международных форумов. Выездные бизнес-мероприятия, деловой туризм и организация крупных международных конференций в разных точках мира стали повсеместной практикой современных руководителей и организаторов. Москва – просто идеальное место для проведения подобных эвентов, но преградой становится дефицит площадок, которые могли бы удовлетворить необходимые требования. Хорошо, что в своё время девелоперы Год Нисанов и Зарах Илиев сыграли на опережение и сейчас в столице есть Конгресс-Парк, включённый в состав Radisson Collection Hotel Moscow.

Большие звёзды нашей «Украины»

В 2005 году Илиев и Нисанов приобрели на правительственном аукционе «Украину» – безусловно легендарную, но уже во всех планах устаревшую совковую гостиницу с обветшалыми помещениями. В течение пяти лет бизнесмены приводили в порядок всё: коммуникации, устройство, убранство. На личные средства они отреставрировали полотна крупнейшей частной коллекции, украшавшей холлы, коридоры и номера. Всего около 1200 картин, написанных по заказу советского правительства специально для гостиницы выдающимися классиками соцреализма – Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина, Михаила Суздальцева, Кукрыниксов и других мастеров. Результат превзошёл все ожидания.

Но так как рынок развивается и конкуренция растёт, амбициозным предпринимателям даже самыми твёрдыми пятью звёздами довольствоваться не приходится и они ищут всё новые пути к сердцам путешественников. К примеру, Radisson Hotel Group (в альянсе с Carlson Hospitality Worldwide). Крупнейший игрок гостиничного бизнеса и наряду с Hilton, Marriott, Hyatt, Kempinski и другими грандами является одним из самых узнаваемых имён в своём сегменте. Они — Radisson – имеют порядка полутора тысяч отелей, расположившихся в 114 странах под отдельными брендами:

  •         Radisson Blue
  •         Park Inn by Radisson
  •         Radisson
  •         Radisson RED
  •         Country Inn & Suites
  •         Park Plaza
  •         Art’otel
  •         Radisson Collection

Каждый из них представляет уникальную концепцию, отвечающую строгому перечню индивидуальных критериев. Наиболее престижный – Radisson Collection. Это новое поколение эксклюзивных отелей, отличающихся аутентичной индивидуальностью, роскошью и яркой историей. Таких в мире всего тринадцать и особенно приятно, что один из них находится в Москве.

Разумеется, свой статус отель заслужил честно и в полной мере. Отдельного упоминания стоит Конгресс-Парк – обособленное здание, рассчитанное на единовременный приём большого количества посетителей. Ювелирно вписанная архитекторами в ограниченное пространство, многофункциональная площадка на 2300 квадратных метрах предоставляет широкий спектр возможностей. Благодаря отсутствию колонн зал легко подстраивается под нужды организаторов и может стать местом проведения совершенно любого мероприятия. К услугам гостей паркинг на 744 машиноместа, переговорные комнаты, восемь ресторанов и даже яхты собственной флотилии. Часто при благоприятных погодных условиях участники мероприятий выходят для продолжения общения в благоустроенный озеленённый сквер, расположенный прямо на крыше Конгресс-Парка. Здесь уже успешно прошли экономическая конференция «Россия – Африка» с участием Дмитрия Медведева, экономический форум «Польша-Россия: от чемпионата Европы к чемпионату мира по футболу» и другие крупные форумы. Кроме того, именно в отеле Нисанова и Илиева в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 более чем на месяц расположилась штаб-квартира FIFA.

Нормально делай – нормально будет

Не зря про глупых людей говорят «звёзд с неба не хватают». Потому что это они очень напрасно делают. Мудрые люди понимают всю привлекательность звёзд, поэтому стараются обзавестись как можно большим их количеством. Так и партнёры Зарах Илиев и Год Нисанов нацелены на солидный звёздный урожай – в скором времени к уже имеющимся у них гостиничным комплексам присоединятся новейшие уникальные сооружения с широким сервисным функционалом.

Во-первых – «Зарядье». Инновационный гостиничный комплекс разрабатывался ведущими мировыми специалистами, имеющими солидный опыт реализации сложных архитектурных проектов. Сохранив исторический облик, новые современные помещения предоставят посетителям множество новых возможностей и услуг. Панорамный ресторан, номера, апартаменты, конференц-холлы – всё это станет центром притяжения как для простых туристов, так и бизнесменов.

Во-вторых – новый гостинично-офисный центр в «здании-книжке» на Новом Арбате. В отличие от высокозвёздных отелей по соседству, этот задумывается как менее роскошный, но нисколько не уступающий в качестве обслуживания. Комплекс станет настоящим спасательным кругом для сегмента более доступных гостиниц, которых так не хватает в центре города.

Увеличение числа мест размещения, повышение качества обслуживания и сервиса однозначно положительно сказалось на туристическом облике города. Экономический эффект гостиничного бизнеса в значительной степени способствовал пополнению бюджета Москвы, а работа в направлении организации условий для делового туризма дополнительно укрепляет позитивный имидж столицы в бизнес-кругах. Отдельно приятно, что этим важным вопросом занимается не только государство, но и частный сектор.

Источник: www.mk.ru