Токаев отметил рост товарооборота между Казахстаном и Китаем

10

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с государственным визитом в Китае. В среду он принял участие в открытии шестого заседания Казахстанско-Китайского делового совета в Пекине, сообщает телеканал «МИР 24». В своем выступлении лидер республики подчеркнул, что между странами сложились добрососедские отношения.

«Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил 12 млрд долларов. Всего за годы независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее шестое заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран», – заявил президент Казахстана.

Также Токаев отметил, что в стране созданы все условия для развития бизнес-среды. Он призвал китайских инвесторов использовать для финансовых операций биржу МФЦА, где уже зарегистрировано более 250 компаний. Глава республики выразил уверенность, что вместе Казахстан и Китай смогут возродить былое величие Шелкового пути. По итогам совета бизнесмены обеих стран подписали ряд коммерческих соглашений. 

Визит главы Казахстана в Поднебесную продлится два дня. Касым-Жомарт – эксперт в области синологии, он отлично говорит на китайском и английском языках. 

Источник: mir24.tv