Власти собрались протестировать четырёхдневную рабочую неделю на предприятиях-участниках нацпроектов

16

В Министерстве труда на этой неделе собираются провести совещание, на котором обсудят введение четырёхдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте по повышению производительности. Об этом заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

фото: pixabay.com

Он утверждает, что среди таких предприятий есть компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также из сферы строительства. Замминистра отметил, что сотрудники этих предприятий «30–40% времени ничего не делают». Засельский считает, что задачей подобной меры является не сокращение рабочего дня — работники должны сделать его полезным.

Он уточнил, что конкретных параметров перехода ещё не разработано. Чиновник полагает, что приходить к выводу об окончательном переходе на четырёхдневную рабочую неделю можно будет только после апробации этой меры на большом числе компаний: результаты эксперимента над одним предприятием не дадут результатов, необходима статистика с качественной выработкой.

Так вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что хорошей площадкой для эксперимента по сокращению рабочей недели могут стать государственные органы в связи с тем, что именно в этой сфере процессы организации труда зачастую являются неэффективными.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить в правительство свою позицию по вопросам возможности введения четырёхдневной рабочей недели. Сделать это сотрудники ведомства должны до 30 сентября. Ряд высокопоставленных чиновников уже прокомментировали эту инициативу. В частности, российский омбудсмен Татьяна Москалькова полагает, что сокращение рабочей недели можно внедрить в стране только с помощью специальных исследований. Эксперты отмечают, что введение четырёхдневной рабочей недели может поспособствовать падению ВВП приблизительно на 20%.

Источник: www.mk.ru