Минфин назвал сроки запуска новой системы пенсионных накоплений

12

Новая система накопительных пенсий, подразумевающая добровольное отчисление взносов с зарплаты на старость, заработает в начале 2021 года. Уведомление об этом Минфин разместил на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

фото: Марат Абулхатин

Новая система получила рабочее название «гарантированный пенсионный продукт». Она предполагает добровольное подключение россиян к формированию накоплений на пенсию в негосударственных пенсионных фондах.

Таким образом граждане смогут за счет личных взносов сформировать дополнительные источники пенсионного дохода. Государство со своей стороны обеспечит сохранность отчислений, а вступившим в систему предложат налоговые льготы и вычеты.

Планируемый срок запуска — январь 2021 года, следует из уведомления. По замыслу властей, новая система поможет не только повысить размер пенсий, но и дать стране источники длинных денег.

Напомним, что в 2018 году Минфин анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которой планировалось «автоматически подписать» россиян к отчислению взносов с зарплаты. Однако механизм автоподписки не поддержали в правительстве. Взамен ИПК Минфин разработал проект «гарантированного пенсионного продукта», который предполагает исключительно добровольное участие.

Источник: www.mk.ru