В 2019 году банки отказали более чем 60% обратившихися за кредитами россиян

21

В 2019 году российские банки одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов. Как следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на которые ссылается РБК, самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи ссуд. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2% — минимального значения с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.Тенденцию подтверждают и другие бюро кредитных историй.

По данным НБКИ, самый высокий уровень одобрения у заявок на ипотеку: в 2019 году банки одобрили 65,6% обращений за этим видом кредита. А уровень одобрения по автокредитам за год упал на 7,2 п.п., до 43,5%. Уровень выдачи ссуд по заявкам на необеспеченные кредиты и кредитные карты также снизился до 33,9% против 39,1% годом ранее.

Отмечается, что банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, а также из-за увеличения закредитованности россиян. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. Аналитики Fitch подсчитали, что после введения ПДН нагрузка на организации выросла больше, чем ожидалось, а участники рынка действительно ужесточили требования к заемщикам — как из-за новаций ЦБ, так и из-за собственных опасений. Кроме того, банки стараются переориентироваться на более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович связывает поведение банков с их переходом к продажам кредитных продуктов онлайн: доля заявок в интернете росла с начала 2018 года, но к середине 2019-го появились признаки снижения качества кредитных портфелей. Другие эксперты отмечают, что уровень одобрения кредитных заявок будет снижаться и дальше, однако рост доли отказов и повышение требований к заемщикам имеют место не во всех банках.

Кроме того, известно, что игроки постепенно ужесточают требования для новых клиентов и концентрируются на работе с существующей клиентской базой, однако это может быть связано в первую очередь с ухудшением платежного поведения заемщиков. А на снижение одобрения повлияло само постепенное увеличение кредитной нагрузки потенциальных заемщиков, и банки продолжат ужесточать условия отбора заемщиков на фоне снижения кредитных ставок в течение всего 2020 года. По мнению аналитиков, в течение двух лет рынок окажется насыщен потребительским кредитом и темпы роста этого сегмента будут более или менее сопоставимы с темпами роста номинальных доходов людей. Согласно прогнозу регулятора, в 2020 году рост потребкредитования замедлится до 10% в годовом выражении, а ипотечное кредитование будет расти на 20%.

Источник: www.newsru.com