Закон о новых пенсиях не запланировали вносить в 2020 году

24

Правительство России не включило проект новой системы накопительных пенсий (гарантированный пенсионный план – ГПП) в план законодательной деятельности на этот год. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на соответствующий документ.

фото: pixabay.com

По словам издания, это может говорить о том, что правительство не собирается вносить его в Госдуму в 2020 году. Данную систему собирались запустить с 1 января 2021 года.

В Минфине пояснили, что законопроекты о системе ГПП будут дорабатываться, учитывая поступившие в ведомство предложения заинтересованных ведомств и организаций. Документ будет внесён в правительство по итогам «согласительных процедур». Как отмечает председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Госдума намерена рассмотреть пакет законопроектов о ГПП в весеннюю сессию. Вместе с тем если правительство не выполнит это, депутаты осуществят процедуру самостоятельно.

«Вполне возможно, что его внесут депутаты, проработав его на площадке Госдумы», — добавил парламентарий.

Он уточнил, что депутаты могут пойти на такой шаг в случае, если речь зайдёт о качественном, юридически корректном законопроекте, который будет отвечать интересам российских граждан и экономики. По словам Аксакова, другим условием является общая позиция с правительством.

Ранее первый заместитель главы Банка России (ЦБ) Сергей Швецов объяснил, что новая система добровольных пенсионных накоплений, которую хотят внедрить в стране, должна вызвать интерес у граждан с доходом от 45 тысяч рублей на одного члена семьи. Новый пенсионный продукт предложили Минфин и ЦБ, по итогам тщательного анализа его собираются запустить в 2021 году.

Материал по теме: «О чем скажет и о чем умолчит Путин в своем послании 2020»

Источник: www.mk.ru