Эксперты разъяснили слова Путина об индексации работающим пенсионерам

0
55

Индексация пенсий должна быть закреплена в Конституции, чтобы «не было никакой лазейки этого не сделать вообще», заявил на встрече с рабочей группой по подготовке конституционных поправок президент Владимир Путин. При этом он не выделил отдельно работающих пенсионеров. Впрочем, глава государства отметил, что Основной закон не фиксирует подобного рода нюансы: они находят отражение в федеральных документах. Ранее глава Минтруда Антон Котяков напомнил, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена действующим законодательством. По его словам, «в момент выхода на пенсию эти граждане получают всю накопленную индексацию”. Как состыкуется гарантия, которую собираются прописать в конституции с отсутствием реальной индексации по закону?Прояснить ситуацию мы попросили экспертов по вопросам социальной сферы.

фото: moscow-live.ru

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«В Конституции закладывается сам принцип. А вот кому положена индексация и в каком размере она производится — ничего такого там быть и не должно. Мой прогноз, что и в федеральных законах это не будет прописано. Вообще, сама тема индексации пенсий для работающих пенсионеров не может получить развития. Как бы это цинично ни звучало, есть вещи поважнее. Например, все объявленные государством инициативы в области материнского капитала являются более значимыми. Если мы возьмем зарубежный опыт, нигде подобного социального «сервиса» для пенсионеров нет: в других странах люди либо работают, либо получают пенсию. Именно так: либо-либо. Непонятно также, за счет каких бюджетных средств производить эту индексацию. Денег на нее нет».

Сергей Смирнов, доктор экономических наук (НИУ ВШЭ):

«Положений, связанных с индексацией пенсий и подобного рода вещами, в Конституции быть не может и не должно. Это вопрос федерального и региональных законодательств, конкретных норм. А Конституция — это документ на долгие годы, в отношении которого нужно избегать частых корректировок. Со сталинской Конституцией мы прожили 41 год, с брежневской — 16 лет. Почему власти не хотят индексировать пенсии работающим пенсионерам? Ну, речь идет всего лишь об экономии бюджетных средств. Для этой категории законом установлен максимальный предел заработанных баллов – не более 3 баллов в год. Причем подсчет хитрый: не по текущему выражению, а по тому году, когда была оформлена пенсия. Это сущие гроши, где-то рублей 60 в месяц».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь