The Bell: дело Baring Vostok может завершиться до конца года, но без оправдательных приговоров

0
30

Фонд Baring Vostok в годовщину задержания своих коллег опубликовал видеоролик и запустил флэшмоб в поддержку фигурантов уголовного дела. «Наши друзья находятся под арестом уже год, а ведь благодаря им, их фонду и их поддержке многие предприниматели в России смогли вырастить свои компании. 12 февраля 2020 год Мосгорсуд изменил меры пресечения для Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Ивана Зюзина на домашний арест. Но это все равно арест, арест по несправедливым и надуманным обвинениям», — говорится в сопроводительном тексте к ролику. Двоих других, Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, перевели под домашний арест еще в 2019 году.

По словам источников The Bell, это значит, что фигуранты дела могут оказаться на свободе в ближайшее время или по крайней мере до конца года — но необязательно с оправдательным приговором.

Источник в окружении арестованных утверждает, что решение суда было для них неожиданным, однако финансист, следящий за делом Baring, полагает, что перспектив у уголовного преследования нет, и дело будет закончено в ближайшее время.

По одной из версий, суд пройдет уже в мае 2020 года, фигуранты будут признаны виновными, но с небольшими или условными сроками, которые покроются их пребыванием в СИЗО и под домашним арестом, и сразу после суда осужденные смогут выйти на свободу. В оправдательный приговор, впрочем, пока никто не верит.

Между тем адвокат компании Evison, через которую Baring Vostok владеет «Восточным», рассказал «Ведомостям», что компания пытается оспорить опцион на передачу 10% акций банка компании Аветисяна «Финвижн». Об опционе договорились при слиянии «Юниаструма» и «Восточного», но затем фонд отказался его исполнять — по его утверждению, между соглашением о слиянии и фактическим объединением Аветисян вывел из банка активы. Когда спустя полгода тяжб Амурский суд все же постановил выполнить опцион, это казалось поражением Baring Vostok, который утратил контроль над банком.

Теперь в деле вскрылись новые обстоятельства: как выяснилось, опцион мог вступить в силу, только если задолженность Первого кредитного бюро (ПКБ) на 2,5 млрд рублей перед банком была урегулирована. В счет этого долга банк получил акции компании IFTG и счел долг закрытым, однако жалоба на то, что акции якобы стоили гораздо меньше, и стала формальным поводом для уголовного дела.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь