Работающим пенсионерам предложили забыть об индексации

0
25

Работающим пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию пенсий: правительство против, говорится в заключении на один из внесенных в Госдуму законопроектов. Максимум, на что оно согласно — вернуть с 1 июля 2020 года индексацию пенсий получающим опекунскую «зарплату». После полутора лет согласований эта инициатива наконец прошла первое чтение.

фото: Евгений Семенов

На Охотный ряд пришел законопроект сенатора Василия Иконникова, который предлагает отменить действующее с 2016 года правило «пенсии работающим не индексируются до тех пор, пока они не уйдут с работы». «Предпосылки» для сохранения дискриминационной для части пенсионеров нормы уже отсутствуют, потому что бюджет профицитный, а объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния — почти 7% ВВП, а «цена вопроса» — около 369 млрд.рублей в 2020 году, с ростом до 525 млрд.рублей в 2022 году, так что деньги есть, считает сенатор. Чем дольше не индексируют пенсии работающим, тем больше сокращается их число (с 15,3 млн.человек в 2016 году до 9,7 млн.человек в 2019 году), а значит, тем больше потери от неуплаченных ими налогов и взносов с их зарплат. Если всё это посчитать, потенциальные расходы бюджета могут оказаться гораздо меньше, полагает г-н Иконников.

Его инициатива шансов на принятие не имеет, как не имели его аналогичные предложения депутатов из разных фракций. Правительство против. Автор, по мнению кабинета министров, не ответил должным образом на вопрос об источниках средств, да и ежегодная «корректировка» пенсий — своего рода «компенсация инфляционных издержек» неработающим, а работающим это падение, мол, покрывает зарплата.

Максимум, на что согласно правительство — признать неработающими со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями пенсионеров-опекунов и пенсионеров-приемных родителей, которые на основании гражданско-правовых договоров регулярно получают от государства своего рода «зарплату». Законопроект об этом (с положительным заключением) приняли в первом чтении на пленарном заседании 18 февраля.

Он был внесен в Госдуму за подписями спикера Вячеслава Володина, лидера фракции «ЕР» Сергея Неверова и его первого заместителя Андрея Исаева. Г-н Исаев от имени авторов пояснил: «опекунские зарплаты» и зарплаты приемных родителей по стране разные, в Москве это около 17 тысяч рублей в месяц, а в ряде регионов — не больше 4 тысяч рублей. Пенсии в последние годы индексируются в среднем на тысячу рублей ежегодно, и размер недополученной пенсии для опекунов становится сопоставимым с размером «зарплаты» по договору. Это нелогично, заметил г-н Исаев, тем более что речь идет о «людях, выполняющих важнейшую государственную и морально-нравственную функцию».

С 1 июля порядка 30 тысяч пенсионеров-опекунов по стране станут получать пенсии в полном объеме, что обойдется казне в 720 млн.рублей в 2020 году. К 2022 году расходы на это вырастут до 2,2 млрд.рублей.

Одновременно, правда, с опекунских зарплат не будут платиться страховые взносы в Пенсионный фонд, и опекуны-пенсионеры потеряют право на ежегодный перерасчет пенсий в августе. Но по действующим правилам больше, чем 100-300 рублей в месяц от этих пересчетов получить почти невозможно.

«Речь идет только об опекунах, которые уже получают страховую пенсию. Для приемных родителей, которые еще не достигли пенсионного возраста, все остается по-прежнему — за них взнос в ПФ будет уплачиваться»,- пояснил г-н Исаев.

Депутаты из разных фракций предлагали ко второму чтению облагодетельствовать и другие категории пенсионеров: инвалидов, работающих в обществах слепых и других организациях, глав гаражных кооперативов и дачных товариществ… Они часто получают зарплаты по 1,5 тысячи рублей, но считаются работающими. Г-н Исаев призвал такого рода поправки не вносить: «вопрос по опекунам полтора года согласовывался с правительством, а если других прописать — мы должны будем вступить в новый этап консультаций, и задержим принятие решения».

«До тех пор, пока мы не решим вопрос, как быть с работающими пенсионерами в принципе, сеять подобного рода надежды было бы неправильно»,- сказал он. Макроэкономическая ситуация, по словам г-на Исаева, сейчас и правда намного лучше, чем была в 2015 году, когда индексацию у работающих отбирали (голосами тех же единороссов, заметим). В общем, надо обсуждать, как быть дальше, но дело это небыстрое, да и «цена вопроса — полтриллиона рублей в год».

Какова на самом деле цена вопроса, широкой публике доподлинно неизвестно: правительство подробных расчетов и оценки всех плюсов и минусов возврата к индексации пенсий всем не приводило.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь