Эксперты раскритиковали отмену банковской комиссии при оплате ЖКХ

0
31

Президент Владимир Путин поддержал инициативу депутатов по отмене банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца текущей недели. Сейчас кредитно-финансовые организации вправе брать дополнительную комиссию при перечислении денег за «коммуналку» в размере 0,5-2% от каждой платежки.

фото: Геннадий Черкасов

Однако эксперты считают, что такой запрет не поможет россиянам сэкономить на платежах. Банки будут всячески стараться компенсировать потери: увеличат стоимость других услуг или переложат эти расходы на управляющие компании (УК), которые так или иначе возьмут деньги из карманов жильцов.

По мнению, руководителя некоммерческой Организации народного контроля Натальи Чернышевой, для банков такой запрет будет потерей весомой статьи доходов, учитывая огромное число плательщиков. «Для потребителей подобная комиссия была очень неприятна, но шансы на реализацию запретительной инициативы достаточно высоки, — считает она. — Скорее всего, банки будут пытаться компенсировать потери с помощью незаметного увеличения стоимости иных услуг. Финансовые организации, например, могут объявить о подорожании обслуживания банковских карт и sms-оповещений, росте процентов по кредитам. Также они могут уменьшить размер предоставляемого кэш-бэка по бонусным программам».

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский убежден: «Граждане, которые не относятся к категории людей, проживающих за чертой бедности, не почувствуют эффекта от отмены комиссий при оплате за услуги ЖКХ».

«Банки попытаются компенсировать расходы, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Если финансовая нагрузка ляжет на поставщиков услуг ЖКХ, они автоматически «перебросят» ее на потребителей».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь