Тепло на долгие года

0
63

В столице презентована схема теплоснабжения г. Москвы до 2035 года. Рассмотрение одного из ключевых документов, включающего в себя также электронную модель развития города на срок планирования Генерального плана Москвы, прошло буднично и незаметно для большинства жителей. И эта деловая скромность — очень характерна. В отличие от коллег-урбанистов, рисующих в своих презентациях Москву как город вечного лета с велодорожками и пешеходными улицами, энергетики смотрят на ситуацию реально. А реальность в том, что Москва — одна из самых холодных столиц мира: отопительный сезон здесь длится семь месяцев в году. И если красивыми современными качелями и скамейками можно пользоваться только в теплое время года, то важность стабильного, бесперебойного теплоснабжения города трудно переоценить.

фото: pixabay.com

Москвичи уже подзабыли 90-е годы и давно привыкли, что тепло в батареях есть всегда, когда надо. Они даже немного ворчат, если его бывает слишком много (например, в конце сезона). И мало кто задумывается, какой титанический труд энергетиков, многочисленных служб и инженеров стоит за этой банальной коммунальной услугой.

Просто одна цифра, чтобы наглядно представить ту мощнейшую систему, благодаря которой каждый день жители и гости столицы ходят дома и в офисах без пальто и шапок. Каждый год столица «пожирает» 100 000 000 (прописью: сто миллионов) гигакалорий тепла. Эту колоссальную цифру обеспечивают 135 теплоснабжающих организаций, более 17 тысяч километров тепловых сетей, 24 насосно-перекачивающих станции, более 20 тысяч тепловых пунктов. Централизованное отопление и горячее водоснабжение подается в 117 тысяч зданий общей площадью 436 млн м². По статистике, московская теплосистема занимает первое место в мире по своему объему.

При этом столица — один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Чего стоит одно только расширение Москвы в 2,4 раза за счет присоединения части Московской области в 2011-2012гг. ТиНАО (известный в народе как «Новая Москва») добавил энергетикам головной боли — в отличие от столичных сетей, качество подмосковных теплотрасс и оборудования оставляло желать лучшего. Ушли годы, чтобы модернизировать их и подтянуть до московского уровня. Из 67 котельных, введенных в эксплуатацию в Москве в 2013-2018гг, подавляющее большинство — 53 — были построены именно в ТиНАО. В тот же период в столице реконструировали 37 котельных, 1,12 тыс. км тепловых сетей и 166 тепловых пунктов.

Одним словом, работа проделана огромная, но согласно новой схеме предстоит сделать еще больше. К 2035 году энергетики и власти столицы планируют построить 90 новых источников теплоснабжения и модернизировать 141 старый. Проложить или реконструировать 8,4 тыс. км тепловых сетей. Увеличить темпы замены ветхих сетей ни много ни мало, а более чем вчетверо. И все это — тщательно спланировано с учетом идущей реновации, планов развития города.

Схему разрабатывало АО «МОСГАЗ» по заказу Департамента ЖКХ столицы. Специалисты высоко оценили качество документа, который до этого прошел все необходимые согласования и общественные слушания.

«Москва интенсивно развивается и высокие темпы строительства ставят задачу перед руководством города обеспечить как теплоснабжение существующих застроек, так и перспективных территорий. Например, программа реновации меняет систему теплоснабжения — где-то может потребоваться реконструкция трубопровода с увеличением диаметра, где-то — вывести источник из эксплуатации или реконструировать, — говорит начальник отдела Московского фонда реновации жилой застройки Сергей Грачев. — Все эти мероприятия должны быть просчитаны в схеме теплоснабжения, подготовлено технико-экономическое обоснование и тарифные последствия. Эти мероприятия в схеме теплоснабжения есть. По моему мнению, разработчик схемы справился со своей задачей».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь