Эксперт назвал плюсы для российской экономики от коронавируса

0
57

Прогнозы экспертов неутешительны: если к апрелю распространение коронавируса пойдет на спад, то экономический ущерб для мировой экономики составит триллион долларов. Если же спада не будет, а начнется пандемия, то общемировые убытки не берется предсказать никто. Однако экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин вывел некоторые плюсы этой ситуации для нашей страны.

фото: en.wikipedia.org

Эксперт назвал «МК» признаки того, что коронавирус имеет «западное» происхождение:

-Это пришло извне, просто выбрали наиболее подходящее место, причем выбирали долго и тщательно. Китай, как и Россия, окружен по периметру биологическими лабораториями. Каждые три-четыре года происходит вспышка, эпидемия какого-нибудь нового заболевания: то атипичная пневмония, то птичий грипп, то свиной, то ближневосточный респираторный синдром MERS… Все это неслучайно. Во всяком случае, «китайскую версию», что китайские биологи сами что-то упустили, я отвергаю сразу. Они только где-то через месяц после первого случая заражения поняли, с чем имеют дело, и тогда уже начали принимать радикальные меры.

Игорь Никулин уверен, что при вспышке лихорадки эбола и ей подобных заболеваниях с летальностью более 50% такого экономического ущерба, какой сейчас наносит коронавирус, не было бы. Именно потому, что коронавирус, считает он, это «биологическое оружие нового поколения, с длительным инкубационным периодом, которое как раз и рассчитано на массовое заражение и такие беспрецедентные меры как перекрытие границ между странами и т.д.».

-Ущерб мировой экономики к апрелю достигнет триллиона долларов. И это только начало. Если в апреле коронавирус пойдет на убыль, то ущерб от него будет сопоставим с ущербом мирового кризиса 2008 года. Но пока не похоже, что пойдет на убыль. Я даю шансы пятьдесят на пятьдесят. «Огораживание» стран не уничтожает болезнь, а лишь как-то ограничивает ее распространение. Эффективных лекарств пока нет. Вот эти гликопротеиновые вставки от ВИЧ, поверхностный белок, который позволяет проникать вирусу в клетку человека, являются главным доказательством искусственного происхождения коронавируса. Доказательством того, что это гибридный вирус, который собран, минимум, из двух типов коронавируса, источником которых являются змеи и летучие мыши. В природе такой комбинации произойти не могло, только в лаборатории.

-Вы говорите об ущербе для мировой экономики, а насколько серьезно пострадает наша страна?

-Думаю, как раз для экономики России откроется окно возможностей. Как это было в 1999 году. Но для этого нужно несколько поменять экономический курс. Сделать то, что в свое время сделало правительство Евгения Примакова. Нужно заморозить услуги естественных монополий. Тогда у нас был рывок – рост ВВП 14% в год. Это наш лучший результат за последние сорок лет. Если вся эта ситуация с коронавирусом продлится еще хотя бы полгода, то Китай ждет полный коллапс. И в этом случае для отечественных производителей, при условии, конечно, что они быстро сориентируются, откроется обширный внутренний рынок. Речь идет все о том же импортозамещении. Эта ситуация может даже как-то помочь нашей экономике.

-По вашему мнению, россиянам лучше не выезжать теперь за границу, без особой надобности?

-Я думаю, что не стоит ездить только в Китай и страны Юго-Восточной Азии. В других странах не велик шанс подцепить вирус. Главное, не попадать на карантинные мероприятия, как это было на лайнере Diamond Princess. Почему там заразилось так много людей? Потому что там была внутренняя циркуляция воздуха, и люди друг от друга заражались. Только из-за того, что они находятся в замкнутом помещении. Этот вирус очень контагиозный.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь