Коронавирус обрушил мировую экономику: детали кризиса

0
54

Китайская зараза добралась до Уолл-стрит. На Нью-йоркской фондовой бирже третий день подряд происходил обвал: индекс Доу-Джонса рухнул почти на 1200 пунктов. На 4-5% просели другие крупнейшие американские индексы: S&P 500 и NASDAQ. Если Уолл-стрит «кашляет», гриппует и весь остальной финансовый мир.

фото: AP

По состоянию на утро 28 февраля, фондовые индексы Франции и Германии упали на 3-4%, Китая и других стран Азии — на 4-5%. Индексы РТС и Мосбиржи рухнули на 3,5-5%, что стало крупнейшим их падением за последние полтора года. Инвесторы и трейдеры делают ставку на кризис, детонатором которого обещает стать коронавирус.

Как сообщает CNN Business, американские потребители, на кошельках которых держится две трети экономики США, начинают бояться ездить по стране и за рубеж, в шопинг-моллы, кинотеатры, рестораны и прочие места, где тратятся деньги. Есть еще, конечно, интернет-шопинг, есть доставка еды на дом, всё это год от года набирает оборот, но пока «наземные» траты все же перевешивают онлайновые. Да и в кризисную годину люди, не зная, что будет завтра, начинают вообще «жать копейку» – не покупают новые дома, машины, мебель, домашнюю технику и т.д. Поступление денег в экономику сокращается, и она начинает задыхаться.

Ну, а если пандемия коронавируса («пандемия» – слово, которое употребляется все чаще) отправит под откос не только вторую по величине экономику мира – китайскую, но и первую – американскую, то и всех остальных затянет в эту воронку, можно не сомневаться. По классической схеме: сперва рушится биржа, вслед за ней обваливается кредитно-финансовый сектор, а затем и вся реальная экономика.

Если говорить о бирже, то затянувшийся на целое десятилетие с хвостиком биржевой праздник, похоже, закончился. Падение биржевых котировок в последние дни, говорит в интервью агентству Bloomberg Комал Шри-Кумар, основатель и президент Global Strategies, – это только начало, продолжение следует. Эксперт твердо убежден, что в середине текущего года в США начнется рецессия.

Конечно, в нынешнем кризисе, как и во всяком другом, будут не только свои «лузеры», но и свои «бенефициары»: кому война, а кому мать родна. Растут котировки ценных бумаг фармацевтических и биотехнологических компаний, особенно тех, которые вплотную занимаются разработкой вакцины против коронавируса. Прекрасно себя чувствуют производители защитных масок и респираторов, дезинфицирующих средств, медицинские центры, лаборатории и прочие действующие лица этой сферы – за исключением разве что медико-страховых компаний, которым светит большой рост расходов.

Однако медико-фармацевтическая отрасль, даже вкупе с санитарно-эпидемиологической индустрией, не вытянет всю экономику. Для ее спасения нужны в первую очередь решительные меры государственных руководителей и тех, кто стоит у руля главных центробанков планеты – начиная с Федеральной резервной системы (ФРС) США. Но пока не видно никаких признаков осознания ими масштабов надвигающегося кризиса.

Трамп в свойственной ему манере шапкозакидательского бахвальства заявляет, что он «ведет блестящую работу» по предотвращению эпидемии коронавируса и что угрозы эпидемии для Америки не существует (эксперты из Центра профилактики заболеваний и Национального института здоровья США оценивают ситуацию совершенно иначе).

А зампред ФРС Ричард Кларида демонстрирует удивительную диалектику: с одной стороны, он говорит, что «нарушение нормального развития экономики Китая может перекинуться на всю остальную глобальную экономику»; с другой стороны, он ясно дает понять, что в близком будущем Федеральный резерв не собирается снижать учетные ставки с целью стимулирования американской экономики. Как одно сочетается с другим, понять трудно, отмечает Bloomberg.

Согласно прогнозу Bank of America, мировая экономика в 2020 году вырастет лишь на 2,8%, и это будет худшим показателем за все годы с 2009-го, когда закончилась «Великая рецессия». Коронавирус наложился на другие негативные факторы – развязанную Трампом торговую войну и неопределенность в отношении дальнейшего курса США: не будем забывать, что в ноябре в Америке пройдут президентские выборы, а также выборы в Конгресс и другие органы власти.

Если глобальный кризис разразится, его волны, как это было и раньше – и в 1998-м,и в 2008-м году — неизбежно накроют и Россию. Российские фондовые индексы уже падают вместе с мировыми, а рубль заметно слабеет в последние недели к доллару и евро. Как известно, в 2019 году российский ВВП вырос всего на 1,3%, тогда как в 2018-м рост экономики РФ составил 2,5%. К каким цифрам подтолкнет российскую экономику коронавирус, добавляющийся к санкциям и прочим негативным факторам, – можно только гадать…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь