Идея запретить комиссии оплаты ЖКХ набрала обороты

0
47

Идея запретить взимание комиссии при внесении оплаты за жилье и коммунальные услуги набирает обороты. Любопытно, что разрабатывать соответствующий законопроект взялись сразу несколько думских партий. Впрочем, это не удивительно: это будет лакомым «пряником» для населения. Поэтому «испечь» его так много желающих. Есть и другой бонус для властей: таким образом они отвлекут внимание от заметного повышения тарифов ЖКХ.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Банковские комиссии при оплате коммунальных услуг составляют от 0,5 до 2% от их стоимости. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту поправок, отменяющих эти комиссии. Документ внесен 30 января в Госдуму депутатами от КПРФ, одобрен профильным комитетом по финансовому рынку и рекомендован к рассмотрению в весеннюю сессию.

«Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», — пишут авторы законопроекта, депутаты Афонин и Блоцкий. До них аналогичный законопроект пыталась внести «Справедливая Россия».

Вместе с тем, за несколько дней до этого внесения документа коммунистами ту же самую идею озвучило руководство партии «Единая Россия». Лидер фракции Сергей Неверов тогда сказал, что законопроект планируется внести в Госдуму до начала весны. Также он заявил, что единороссов готовы поддержать в других фракциях и Центробанке.

В конце февраля планами освободить граждан от уплаты комиссий ха ЖКХ Сергей Неверов поделился с президентом Владимиром Путиным. Глава государства идею поддержал и на предложение главы фракции подготовить предложения ответил: «Сформулируйте, конечно». И это случилось: 20 февраля зарегистрирован другой законопроект с запретом комиссий за ЖКХ. Авторами документа значатся представители думской «верхушки» — спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Александр Жуков, единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев.

К слову, комиссии за коммуналку Путин назвал «квазинагрузкой». Действительно, сейчас есть много онлайн и офлайн способов оплатить услуги ЖКХ. Если плательщик не дружит с интернетом, то счета он может оплачивать в кассе любого банка, через кассу поставщика услуг, через управляющую компанию, терминалы банков, электронных платежных систем и банкоматы. Онлайн это можно сделать через личный кабинет или приложение банка, на сайте управляющей компании и поставщика услуг, через портал госуслуг.

Однако в большинстве случаев плательщику предъявляют комиссию. Она появляется из-за того, что поставщик услуг должен платить банкам за проведение платежей. Раньше операторы услуг включали комиссию в платежки, но им запретили это делать. Кроме того, закон предписывает предоставить жильцам хотя бы один способ оплаты услуг без комиссии. Обычно он самый неудобный, например, через кассу управляющей компании, куда надо прийти, отстоять в очереди, потратить время. Вообще комиссии появились в то время, когда платежи проводились через банки, операционистки должны были вручную внести данные, провести платеж, за что и бралось вознаграждение. Сейчас все автоматизировано, но комиссии остались той самой «квазинагрузкой», о которой говорил Путин.

Тем временем, тарифы за ЖКХ неуклонно растут. В июле 2020 года они вырастут на 4% в среднем по стране, что на процент выше плановой инфляции. Оплата коммуналки и так бьет по карманам населения. В среднем у семьи на нее уходит около 4 тыс рублей в месяц. Прибавьте к этому комиссии банкам — и сумма будет еще выше. К слову, 2% — это не допустимый верхний предел, комиссии могут быть и выше. Впрочем, оценок того, сколько именно получают банки за проведение коммунальных платежей, нет. Но, судя по денежному объему рынка коммунальных услуг (около 2,6 трлн рублей в год), речь идет как минимум о десятках миллиардов.

Справедливости ради отметим, что некоторые банки при оплате ЖКХ комиссии не взимали, но только со своих клиентов. «На рынке переводов и платежей высокая конкуренция за клиентов — и за счет тарифов, и за счет сервисов», — объясняет топ-менеджер консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.

Банки и так не слабо «раскулачили» в недавнем прошлом: власти настояли на отмене банковского роуминга – переводы между клиентами банка в пределах страны. «При стандартной комиссии банков, которая взимается за ЖКУ для физлиц в 0,5-2,0%, потери непроцентных доходов кредитных организаций могут составить 15-60 млрд рублей, — дает оценку руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Сумма приличная, особенно после упразднения «банковского роуминга», и ее кредитные организации постараются возместить. «Возможен пересмотр тарифов за другие комиссионные операции, не исключен частичный перенос потерь в размер процентных ставок, если к этому будет располагать уровень конкуренции», — предупреждает эксперт.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь