Закрытие четырех стран из-за коронавируса вынудило туроператоров вспомнить про Египет

0
83

Туристический рынок из-за вспышки коронавируса в ряде стран переживает не лучшие времена. Опасными для туристов признаны: Китай, Италия, Южная Корея, Иран. Туроператорам запретили продавать туда не только путевки, но и авиабилеты, а также такую услугу, как проживание в отелях.

О том, какую альтернативу туркомпании предлагают тем, кто отказывается от туров в Италию, можно ли ожидать снижения цен на путевки, а также как скоро могут открыть Египет, мы поговорили с членом наблюдательного совета ассоциации туроператора «Турпомощь» Дмитрием Гориным.

фото: pixabay.com

– Какая ситуация сейчас складывается на туристическом рынке?

– Мы уже не первый раз переживаем кризис. И понимаем, что сложившаяся ситуация носит временный характер, – говорит Дмитрий Львович. – Рекомендации действуют только в отношении определенных стран, это — Китай, Италия, Южная Корея и Иран. Закрытие четырех стран — это пока не проблема. Основная проблема сейчас в том, что поставщики отелей и авиакомпании по Италии, и частично по Китаю, до сих пор не вернули туристическим компаниям деньги. В то время как, в соответствии с угрозой безопасности, туристы будут заявлять о расторжении договорных отношений, туркомпании будут возвращать им деньги. Это касается только четырех стран. По всем остальным странам никаких рекомендаций нет. Ограничений ни в одну страну мира нет, самостоятельно человек может улететь в любую страну.

– Но сейчас сдают уже не только летние, но и осенние путевки.

– На самом деле их можно сдать без штрафа только в эти четыре страны. В остальные страны путевки можно сдать только с потерей денег, со штрафом, что, конечно, нецелесообразно. Могу сказать, что сейчас дело не в коронавирусе, а в психопандемии, которая искусственно нагнетается, идет фейковая информация, которая распространяется рядом источников в Интернете. Объективно нужно верить только официальным контролирующим органам. У нас есть оперативный правительственный штаб по борьбе с коронавирусом. Надо заметить, что сейчас есть и позитивные, хорошие новости. Из 80 зараженных коронавирусов в Китае, например, 40 тысяч уже вылечились. Это говорит о том, что эпидемия практически отступает.

– Какую альтернативу туристические компании предлагают тем, кто отказывается от туров в Италию?

– Им предлагают перебронировать путевки в другие страны, например, во Францию, Испанию, Кипр. Сейчас очень популярны туры в Объединенные Арабские Эмираты.

– Массовое банкротство турфирмам не грозит?

– Предпосылок для банкротства нет. У нас компании владеют собственными самолетами, отелями. Бизнес, начиная с 2014 года, как раз, когда были банкротства, очень сильно консолидировался. Для этих компаний эти 4 страны не являются чем-то существенным в общем объеме. В Италию, включая самостоятельных путешественников, отправляются около одного миллиона туристов в год. А у нас туркомпании отправляют 18 миллионов организованных туристов в год.

Италия очень популярна летом. Сейчас в Италии низкий сезон. Поэтому текущее аннулирование туров не страшно. Это время года скорее для самостоятельного туризма. Им сейчас, чтобы аннулировать бронь, нужно самим обращаться в отели.

– Можно ожидать снижения цен на туры?

– Оно бывает сезонное и только по ряду направлений и отелей. Так как китайские туристы сейчас не путешествуют по миру, в ряде отелей Юго-Восточной Азии сейчас действуют специальные скидки. В том же Вьетнаме эпидемия, например, уже локализована, заболевших нет. Ближе к сезону цены однозначно будут только возрастать. Спрос вернется.

– Можно ожидать скорое открытие Египта?

– Египет закрыт уже 4 года. Альянс туристических Агентств (АТА) направил правительству письмо, в котором попросил разработать и утвердить план мероприятий по возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом. Это было бы сейчас очень большой помощью многим туристическим компаниям. По крайней мере, помогло бы компенсировать те потери, которые они сейчас несут. Все проверки прошли. Мы очень ждем информацию правительственной комиссии об открытии этого популярного направления.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь