Внеплановое снижение ставки ФРС США из-за коронавируса вызовет цепную реакцию

0
57

Федеральная резервная система США понизила ключевую ставку на 0,5% до 1-1,25%, следует из сообщения ведомства. ФРС внепланово не понижало ставку с 2008 года. Поводом для коррекции кредитно-денежной политики стало распространение коронавируса, заявили в ФРС. Ранее сообщалось, что на снижении ставки настаивает администрация Дональда Трампа. Президенту выгодно снижение ставки, поскольку это укрепит американскую экономику и его позиции как кандидата на новый срок.

фото: pixabay.com

Комитет открытого рынка ФРС должен был провести заседание об изменении ключевой ставки 17-18 марта. Однако решение о снижении приняли внепланово. Ставка опустилась до значений 2017 года.

«ФРС изменяла ставки внепланово и раньше. Так же делал и российский Центробанк. В этом нет ничего страшного, — объясняет эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. — Во время мировых потрясений типа коронавируса происходит отток капитала из рискованных рынков развивающихся стран в самые развитые, это называется «уход в качественные активы». США — это развитый рынок, который сниженной ставкой привлечет инвесторов. В преддверии президентских выборов укрепление американской экономики, ускорение экономического роста США выгодно Дональду Трампу».

Если ФРС уже решилось на дополнительные стимулы для экономики, можно ожидать, что аналогичные меры предпримут европейский ЕЦБ и Банк Японии, полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Однако оздоровительный эффект может оказаться кратковременным, ведь более мягкая денежно-кредитная политика не способствует возврату китайских рабочих на заводы, без чего полноценного и долгосрочного восстановления мировых рынков просто не возможно», — сказал эксперт.

 

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь