«Черный вторник» ударил по Украине: может не хватить на выплату долгов

0
47

Судя по украинскому сегменту соцсетей, соседей нынче охватило бурное ликование из-за резкого «проседания» курса рубля. На Украине почему-то убеждены: благодаря ухудшению экономических и политических взаимоотношений с Россией падение мировых цен на нефть ничуть не отразится на благосостоянии простых украинцев. Утренний официальный курс гривны (24,92 за $1 и 28, 23 за евро) также призван упрочить у обывателя ощущение финансовой стабильности. На самом же деле проблем в экономике украинцам никак не избежать.

фото: pixabay.com

Предчувствие «черного понедельника» 9 марта 2020 года впервые посетило украинских финансовых экспертов где-то в начале августа прошлого года. Когда стал заметно падать интерес иностранцев к закупке крупных партий металла и руды из Украины. Приемные пункты, куда привычно сносили оставшийся в республике металлолом сотни тысяч украинских обездоленных , расценки на черный и цветной металл снизили чуть ли не вдвое. Вырученных за сдачу вторсырья денег едва хватало на скромное пропитание в течение двух дней.

Для экономики «сырьевого государства», которым в реальности продолжает оставаться Украина, весьма важны стабильные цены на экспортируемые из Нэзалэжной металл, руду и продукцию сельского хозяйства. Именно благодаря росту цен на них с 2016-го до первой половины 2019 года в Украине происходил экономический рост в среднем на 2-3 процента. Что тут же отображалось на зарплатах, которые у народа систематически росли. Оптимизм вселяли и неплохие торговые отношения Украины с Китаем и Россией. Но ухудшение ситуации там неизбежно ударит и по Украине. Только в течение вчерашнего дня украинское зерно на мировых биржах потеряло в цене 1, 5%. Это, повторяю, один из ключевых факторов поступления в страну иностранной валюты.

Во второй половине 2020 года ожидается пиковый период возврата правительством Украины денег держателям долговых бумаг. В текущем и в 2021-м в среднем надо будет отдавать по $5 млрд. ежегодно. Прежде считалось, что Украина как-нибудь «выкрутится» с помощью набранных новых кредитов. А еще подсобит… российский «Газпром». Именно на эти вливания от могущественных соседей, судя по недавнему общению Владимира Зеленского с функционерами Полтавской области, так рассчитывают его «новые лица».

В относительно благополучные месяцы правления Владимира Александровича выброшенные Украиной на мировой рынок ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) торговались по 5-6 процентов. Уже сейчас украинцам придется возвращать по 7-8 процентов. Тем временем эти самые держатели срочно выводят спекулятивный капитал из постсоветской республики. Крупнейший американский инвестиционный банк Morgan Stenley пару дней назад дал «умный совет» своим клиентам: побыстрей «сбрасывайте» украинские евробонды. Вместо еврооблигаций «Украина-2030» «Морган Стэнли» переориентировал клиентуру на облигации «Египет-2031».

В силу всем известных «коронавирусных обстоятельств» Китай тоже вряд ли поспешит на выручку Украине. Вышеупомянутые «газпромовские» $2, 9 млрд., которые Владимир Зеленский порекомендовал «Нафтогазу Украины» пустить на строительство дорог, на развитие медицинской сферы и энергоэффективности, скорее всего, придется срочно перенаправить на «латание долговой дыры». Да и то в случае, если оставшиеся средства в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража придут в Украину без задержки. На новые «подачки» от северного соседа Нэзалэжная, учитывая систематически звучащие от ее высшего руководства выпады в адрес РФ, рассчитывать не сможет.

… Каких-то две недели назад за украинские ВВП-варранты (то есть ценные бумаги, предоставляющие их держателю право на покупку пропорционального количества акций по оговоренной невысокой цене в течение определенного промежутка времени) давали 107, 5% номинала. Позавчера они торговались по 90%. По итогам же «чёрного понедельника» ВВП-варранты стоили 81, 8% номинала.

Выпущенные Киевом на 10 лет еврооблигации в евро в середине февраля продавались по 101% номинала, 6 марта — по 90%. Ко вчерашнему вечеру их котировки упали до 82%.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь