В США экономист предсказал России победу в «нефтяной войне»

0
50


фото: pixabay.com

Профессор американского Военно-морского колледжа, сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии Николас Гвоздев оценил происходящее с ценами на нефтяном рынке. Он назвал это экономической войной.

При этом Гвоздев высоко оценил шансы РФ на победу в ней. Как говорится в его статье для National Interest, «Кремль вступил в азартную игру». По его словам, Москва якобы сделала ставку на то, что к концу года она сможет взять реванш над Вашингтоном, а также восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией.

При этом специалист напомнил, что РФ уже показала готовность брать на себя риски возможной эскалации в противостоянии с Соединенными Штатами. В частности, речь идет об обострении ситуации в Сирии.

Гвоздев считает, что срыв соглашения с ОПЕК+ произошел из-за того, что сделка перестала приносить выгоду российской стороне.

Говоря о срыве соглашения ОПЕК+, он подчеркнул, что эта сделка попросту перестала быть выгодной для России и ее нефтяных компаний. При этом Саудовская Аравия пригрозила повысить добычу. Это по задумке Эр-Рияда должно было оказать давление на Москву. Однако у РФ, по мнению Гвоздева, есть некоторые преимущества. В частности, российский бюджет способен быть выполненным и при гораздо более низких нефтяных ценах, чем саудовский. 

Кроме того, саудовская сторона намерена конкурировать с российской за поставки нефти в Европу. В таком случае более дорогостоящая американская нефть будет вытеснена.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь