70% регионов РФ израсходуют финансовые резервы до конца года из-за обвала нефтяных цен

0
49

Свыше 70% регионов России в текущем году могут полностью израсходовать свои ликвидные резервы из-за падения доходов бюджетов и необходимости увеличить расходы на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в докладе «Время копить, время тратить. Две трети российских регионов могут остаться без резервов в 2020 году», на который ссылается РБК.

Российская экономика и региональные бюджеты могут ощутить негативное влияние уже по итогам первого квартала 2020 года, причем «негативное влияние на налоговые доходы может оказаться пролонгированным и продлиться вплоть до второго полугодия», отмечается в докладе. С учетом этих факторов наиболее вероятным сценарием НКР считает «нулевой рост доходной части бюджетов и индексацию расходов на 10%».

«Сокращение ликвидных резервов до нуля в 2020 году будет зафиксировано в 62 субъектах РФ. В рамках такого сценария потребности регионов в долговом финансировании бюджетных дефицитов составят порядка 500 млрд рублей», — счиают эксперты. Однако фактическая сумма заимствований может быть существенно выше в случае сохранения низких цен на нефть до конца года.

По расчетам НКР, в трех субъектах — Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области — ликвидные ресурсы уже полностью исчерпаны. Всего же на счетах и депозитах у регионов на 1 января 2020 года было 1,7 триллиона рублей, но, если не учитывать Москву, сумма снижается до 730 млрд рублей. Резервы сокращались даже в «удачливом» 2019 году — на 6%.

Резкое сокращение региональных резервов приведет к росту зависимости субъектов от дотаций федерального центра, хотя она и так была велика и стремительно росла. В прошлом году количество регионов с дефицитными бюджетами выросло более чем вдвое (с 15 до 35).

Основной причиной замедления роста бюджетных доходов стало торможение поступлений налога на прибыль: отрицательная динамика зафиксирована в 27 регионах, тогда как в 2018 году их было 17. В среднем по стране темп прироста поступлений от налога на прибыль снизился с 23% в 2018 году до 8% в 2019 году.

В 2020 году федеральный бюджет предусматривает 717 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов (в прошлом году — 675 млрд руб.). Самые большие суммы получат Дагестан (10% от общего объема дотаций на выравнивание), Якутия (7%) и Камчатский край (6%), уточняет НКР.

Как могут вырасти дотации, пока спрогнозировать нельзя, так как неизвестно, «насколько просядет доходная часть бюджета», говорит управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов. «По итогам данных за первый квартал можно будет попробовать оценить, но реальный масштаб бедствия будет ясен только по итогам второго квартала, так как обрушение рынков и рубля отразится на налоговых доходах с задержкой в несколько месяцев», — пояснил он.

По его словам, регионы, вероятно, будут обращаться в Минфин в сентябре-октябре, «когда станет ясно, сколько им не хватает, чтобы закрыть год».

В прошлом году просроченную кредиторскую задолженность увеличили 16 российских регионов, следует из данных НКР. Лидерами прироста стали Магаданская область, у которой просрочка составила 3,6 млрд руб. (рост более чем на 1000%), Мордовия (2,2 млрд, 188%) и Ингушетия (3,5 млрд, 150%).

Самая высокая долговая нагрузка, выраженная в соотношении госдолга и собственных доходов бюджета региона (без трансфертов из федерального бюджета), по данным на начало года зафиксирована в Мордовии (211%) и Хакасии (98%). За ними идут Псковская (92%), Костромская (90%) и Орловская области (89,5%), следует из данных Минфина.

В НКР подчеркивают, что, если низкие цены на нефть, перебои в мировой торговле и транспортно-логистических цепочках сохранятся после первого квартала, российские экспортеры могут сократить налоговые отчисления из-за спада производства и прибыли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила о пандемии коронавирусной инфекции. А 12 марта мировые рынки отреагировали на это крупным падением. Основные американские индексы в ходе торгов обрушились почти на 10%, следует из данных Нью-Йорской фондовой биржи. Это самый большой обвал с 1987 года, когда показатель Dow Jones в «черный понедельник» упал на 22.61%, достигнув самого низкого значения за всю свою историю.

Резервный банк Нью-Йорка пообещал беспрецедентное расширение программы выкупа активов и аукционы репо на 1,5 триллиона долларов на ближайшие два дня. Но и это не остановило падение.

Между тем Россия вступила в ценовую войну с Саудовской Аравией на нефтяном рынке. К жесткой борьбе за покупателей нефти присоединились Ирак и Кувейт. Это привело к еще большему обрушению котировок, которые и так были низкими из-за коронавируса.

Во вторник Саудовская Аравия объявила, что после срыва Россией соглашения ОПЕК+ поднимет добычу более чем на четверть — до 12,3 млн баррелей в сутки в апреле (это на четверть больше, чем в марте), а в четверг увеличила прогноз до 13 млн б/с. До развала сделки Саудовская Аравия добывала 9,7 млн баррелей в сутки, Россия — около 10,3-10,4 млн баррелей.

При этом саудиты предложили европейским НПЗ свою экспортную смесь Arab Light по цене примерно 25 долларов за баррель. И это уже позволило покупателям российской нефти затребовать аналогичных условий — в понедельник трейдеры Vitol и Trafigura не смогли запродать Urals даже с максимальными скидками за два месяца, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg.

12 марта цена майского фьючерса на нефть марки Brent опустилась до $32,9 за баррель по состоянию на 16:48 мск. Курс доллара 12 марта впервые с февраля 2016 года превысил 75 рублей, а евро преодолел отметку 84 рубля.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь