Назван очаг вероятного мирового финансового кризиса

0
63

Если в мире наступит глобальный финансовый кризис, то его очагом станет Италия. Об этом пишет американская газета Washington Post.

Фото: pixabay.com

Как утверждает в своей статье экономический обозреватель газеты Дэвид Линч, если дальнейшее распространение коронавируса COVID-19 вызовет мировой финансовый кризис, то он начнется в Италии. Автор отмечает, что вирус парализовал экономическую деятельность в стране, работу прекратили практически все магазины за исключением аптек и бакалейных лавок.

«Поскольку в восьмой по величине экономике мира прекращается коммерческая деятельность, риск более широкого распространения коронавируса может повлиять на то, насколько хорошо итальянские банки, долгое время считавшиеся самыми слабыми в Европе, выдержат испытание», — отмечает Линч.

Ситуация может привести к тому, что оставшиеся без дохода предприятия и домашние хозяйства могут прекратить погашать свои банковские кредиты. В то же время государственные облигации, составляющие большую часть банковских активов, могут обесцениться, так как дорогостоящие антикризисные расходы Рима пугают инвесторов. Это подорвет резервы капитала банков и приведет к ограничению их кредитования, что спровоцирует дальнейшее замедление экономики.

Банковская система Италии является «слабым местом» Европы еще и потому, что на сегодняшний день банки страны имеют в два раза больше плохих кредитов, чем средний континентальный банк В общей сложности им принадлежит около 25% непогашенного государственного долга в размере 2,4 трлн долларов. Это связывает судьбу кредитных организаций и правительство страны таким образом, что может стать дестабилизирующим фактором в условиях резкого спада.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь