Названа страна-победитель от обвала нефти

0
46

Главным победителем от стремительного снижения цен на нефть станет Республика Индия, которая импортирует более 80% энергоресурсов. К соответствующему заключению пришли эксперты, опрошенные CNBC.

фото: Геннадий Черкасов

Главный экономист IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Раджив Висвас назвал сложившуюся ситуацию подарком для страны, поскольку она сможет уменьшить уровень инфляции и траты на импорт.

Индия на протяжении долгих лет имела статус одной из самых быстроразвивающихся экономик мира, однако в последнее время она из-за внутренних и внешних проблем утратила это положение. В четвертом квартале 2019 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) опустился до 4,7%.

По словам аналитика, дешевые нефть и газ имеют шанс подстегнуть такие экономические отрасли, как нефтяная промышленность, энергетика и транспорт. В совокупности эти факторы дадут возможность Банку Индии понизить базовую ставку и предоставить бизнесу более дешевые кредиты.

По мнению экономиста сингапурского DBS Group Радхики Рао, вкупе с улучшением настроений и низкой базой Индия сможет продемонстрировать хороший рост ВВП.

В продолжающемся по март финансовом году Индия потратила на нефть $95,69 млрд, что на 12% меньше, чем годом ранее. Если бы нефть осталась выше $50 за баррель, на нее приходился бы 21% всего импорта республики. В апреле индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан говорил о том, что был бы счастлив, если бы стоимость нефти варьировалась в пределах от $50 до $60 за баррель.

Цена нефти обвалилась из-за двух факторов. Пандемия нового вида коронавирусной инфекции снижает спрос на сырье по всему миру, а срыв сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Российской Федерации с 1 апреля привел к ценовой войне. Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ объявили рекордные скидки при поставках нефти европейским потребителям. Такой шаг направлен на то, чтобы забрать у России долю рынка.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь