Коронавирус приведет к дефициту бюджета: украдет 2 трлн рублей

0
58

Разразившийся на всей планете коронавирус не только унес жизни тысяч людей, но и подставил под удар развитие экономики большинства стран, чьи финансы зависят от экспорта углеводородов. Россия, бюджет которой наполовину обеспечивается за счет нефти, рискует понести катастрофические убытки: как заявил министр финансов Антон Силуанов, отечественная казна при нынешних ценах на «черное золото» вместо предполагаемого ранее профицита столкнется с потерями доходов в 1% ВВП, а сам бюджет ощутит недостачу в 2 трлн рублей.

фото: АГН «Москва»

Из-за падения товарооборота с Китаем, по данным Федеральной таможенной службы, на которые ссылается Силуанов, Россия каждый день терпит убытки в 1 млрд рублей. «Это последствия коронавируса», — подчеркнул министр, отметив при этом, что Поднебесная является крупнейшим торговым партнером нашей страны.

По его словам, значительно уменьшился туристический поток из Китая, что привело к снижению доходов гостиничного бизнеса, транспортных операций и дополнительных поступлений в розничной торговле. «Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют», — рисует мрачную картину Силуанов.

С главой Минфина нельзя не согласиться: хотя нефтяные котировки за последние дни выросли со $32 до $35 за баррель, их нельзя считать оптимальными для исполнения российского федерального бюджета в бездефицитном состоянии: для этого стоимость «бочки» должна подрасти как минимум до $42–43.

Впрочем, поводов для паники Силуанов пока не видит. Компенсировать потери от нефтяных доходов наша страна сможет из Фонда национального благосостояния (ФНБ), размер которого на 1 марта составлял почти 8,25 трлн рублей. Причем заимствования из «подушки безопасности», которая готовилась именно на такой случай, в 2020 году составят всего 600 млн рублей.

Более того, министр финансов испытывает уверенный оптимизм в противоборстве с эпидемией коронавируса: как считает Силуанов, она, конечно, может оказать негативное влияние на российскую экономику, но к гибельному эффекту не приведет. «Все зависит от того, сколько продлятся карантин и ситуация со спросом в Китае. Уверен, что это принципиально не скажется на исполнении задач, над которыми работает правительство», — подчеркнул он.

Как полагают другие члены кабинета министров, в частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов, $35 за баррель — это новая равновесная цена нефти, к которой придется привыкнуть. «Мы вошли в новую устойчивую реальность. Я не очень верю в длительность цены в $20, поскольку это никому не нужно», — отметил он.

Вместе с тем, если котировки «бочки» надолго остановятся на нынешнем уровне, правительству придется переписывать трехлетний бюджет, рассчитанный исходя из стоимости барреля в $41–43. «Пенсионный возраст, конечно, вряд ли снова будут повышать, но есть подозрение, что ряд социальных обязательств, ранее гарантированных чиновниками, не будут выполнены в заявленном объеме», — предупреждает старший аналитик«БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Увеличение рублевой массы в ФНБ — отличная новость. Цены подтягиваются на величину роста доллара и евро с временным лагом в три-четыре месяца. Значит, население успеет заранее приобрести необходимые товары, что поддержит развитие экономики. Озвученные Силуановым прогнозы грозят России потерей ВВП в 0,2–0,25%. Нефть в натуральном выражении будет демонстрировать рост добычи, но финансовый результат от ее производства сложно прогнозировать. Минфин любит закупать доллары, не стесняясь убеждать население хранить сбережения в рублях. Ущерб от коронавируса для российской экономики можно сравнить с еще одним праздничным днем, которые в последнее время щедро раздает российское правительство. В то же время собственные пробелы в управлении экономикой всегда можно будет свалить на такие форс-мажоры, как китайская эпидемия. Как всегда, пострадают только население и рубль», — считает глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь