Федеральная резервная система США снизила учетную ставку почти до нуля, чтобы избежать рецессии

0
66

ВСЕ ФОТО

Федеральная резервная система США снизила учетную ставку почти до нуля, чтобы избежать рецессии

Федеральная резервная система США экстренно снизила учетную ставку до минимального уровня — 0-0,25% годовых. Одновременно центробанки пяти крупнейших экономик — США, Канады, Великобритании, Японии и зоны евро — скоординированно запускают механизм практически неограниченных валютных свопов. В последний раз такой инструмент включался в 2008 году после банкротства Lehman Brothers, действовал до 2011 года и был причиной последующих проблем с ценообразованием на фондовые активы. Впрочем, альтернативы этой стратегии у ФРС нет, пишет «Коммерсант».

ФРС США на внеочередном заседании снизило учетную ставку до уровня 0-0,25%. Это снижение на два шага после также внеочередного снижения ставки на заседании 3 марта, тогда она была также снижена на два шага. Всего за две недели ставка ФРС потеряла один процентный пункт, который отделял финансовую систему США с условно положительной реальной ставкой, от Евросоюза, живущего в условиях нулевой ставки.

Основной причиной происходящего стал спад глобального спроса, вызванный пандемией коронавируса. Решение почти обнулить учетную ставку призвано предотвратить новую волну обвала фондовых рынков.

Одновременно ФРС и четыре крупнейших мировых центробанка — Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк — выступили с заявлением о скоординированных действиях по предоставлению на национальных рынках ликвидности в долларах по механизмам валютных свопов. Дефицит долларовой ликвидности в мире, в том числе в зоне евро, видимо, был ответственным за ряд нестандартных явлений на мировых финрынках с резервными активами (например, стабильное падение цен на золото и другие драгметаллы), искажал ценообразование на мировых рынках и угрожал стабильности расчетных операций и локальных банковских систем.

Соглашение о свопах на доллар с основными мировыми валютами (исходно только ФРС и ЕЦБ, соглашение 2007 года) было запущено в действие в сентябре 2008 г. после банкротства Lehman Brothers и обвала мировых фондовых рынков. Активно этот механизм использовался до 2015 года (причем сеть своповых соглашений была заключена между всеми пятью участниками этого договора), в 2013 году соглашение о валютном свопе по схожему формату было заключено ЕЦБ с нацбанком Китая, однако большого значения операции в нем никогда не играли. В начале 2016 г. в системе свопов были совершены последние операции в евро, долларах и швейцарских франках.

Практически все центробанки, участвовавшие в подготовке новой системы скоординированных действий, объявили в последние дни о собственных мерах по поддержке национальных или союзных экономик. В случае успеха борьбы с «коронавирусным» обвалом действующие стимулирующие меры действительно выглядят как короткое и временное решение, которое в будущем сменится нормальностью. Комитет по открытым рынкам ФРС накануне подтвердил, что инфляционный ориентир для США по-прежнему составляет 2% годовых. Что касается России, то не исключено, что в сложившейся ситуации можно ожидать не повышения, а снижения ключевой ставки ЦБ.

«ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача — предотвратить мировую рецессию», — отметил в своем Twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Президент США Дональд Трамп назвал снижение ставки «хорошей новостью для страны», передает ТАСС.

В то же время решение ФРС сильно сократило для регулятора возможности дальнейшего воздействия на рынки, действующие на катастрофических ожиданиях. Никто не может гарантировать, что допинг, предоставленный мировой финансовой системе 16 марта, не нужно будет повторять через неделю-две при появлении новых фактов или даже более твердых ожиданий о развитии пандемии в Европе — в этом случае возможностей действовать у ФРС будет немногим больше, чем у ЕЦБ. Впрочем, альтернатив у ФРС США, видимо, не было — снижение ставки на 0,25 п. п., вероятно, было бы воспринято инвесторами как осторожность и подогрело бы нынешние апокалиптические настроения.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь