Как сохранить сбережения в кризис: рубли на валюту менять поздно

0
68

«Как распознать наступление финансового кризиса?», — спрашивал меня мой первый редактор отдела экономики два с половиной десятка лет тому назад. «Ну, на финансовых рынках надуваются пузыри…», — бормотал я в ответ. «Неправильно! У сотрудников отдела экономики надуваются щеки!». И в ответ на мой недоуменный взгляд пояснял: «Коллеги и знакомые, которые в иные дни с тобой едва здороваются, сразу начинают при встречах раскланиваться, в дверь вперед пропускать и заискивающе глядя в глаза спрашивать: «А сильно ли упадет рубль? А надо ли мне менять мои рубли на доллары или наоборот доллары на рубли? А может вложиться в акции, пока они дешевеют? Вот тут-то ты с надутыми щеками и начинаешь им объяснять»…

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля…

Вот и сейчас, когда рубль начал падать, ко мне и моим коллегам по отделу подходят сослуживцы, звонят родственники и приятели фактически с теми же не утратившими за четверть века актуальность вопросами.

Попробую ответить на них публично, возможно, эти ответы заинтересуют и читателей «МК». Во-первых, я не знаю насколько упадет рубль. И никто не знает, даже самый крутой биржевой спекулянт или самый богатый миллиардер. Кривую движения курса можно только угадать — с таким же успехом можно, к примеру, попытать счастья в лотерее. Поэтому не верьте тому, кто будет вам давать советы куда вложиться, начинающиеся со слов: «Я точно знаю…». Такой человек сознательно врет или искренне заблуждается.

Во-вторых, поздно пить боржоми. В том смысле, что поздно бежать в обменники и менять рубли на доллары. Время упущено: если вы хотели подзаработать на курсовой разнице, эту операцию вам надо было проделывать в прошлом году, когда курс был стабилен. Тогда сейчас вы могли бы фиксировать прибыль. Менять рубли на валюту имело бы смысл, если бы, к примеру, вы обирались в путешествие за границу, но сейчас из-за долгоиграющей ситуации с коронавирусом такой вариант вряд ли кто-то всерьез рассматривает.

Еще более бессмысленно менять доллары, которые у вас есть, на рубли. Если вам повезло встретить нынешний кризис с неким запасом долларов или евро, считайте вам повезло: у вас есть личный стабфонд, который поможет вам пережить финансовые трудности. Менять дорожающую день ото дня валюту на дешевеющие рубли можно в одном-единственном случае: если вам по каким-то причинам не хватает этих самых рублей на текущую жизнь.

В-третьих, понятно, что когда акции падают в цене, приобретать их выгодно — с расчетом на грядущий рано или поздно их подъем. Но помните: игра с акциями — это удел профессионалов, которые могут анализировать отраслевые тенденции и вкладывать деньги «вдолгую». Если вы до сих пор не имели дело с фондовым рынком, сейчас явно не лучшее время начинать. Помимо прочего, есть еще риск угодить в лапы каких-либо форекс-мошенников, которых, увы, на просторах нашего интернета немало. Этот же совет касается и других специфических рынков, на которых не место дилетантам — например, золота…

И вообще, самый универсальный совет в период рыночных цунами — не дергаться. Если у вас никаких денежных запасов нет, то любые дерганья — бежать туда-сюда, менять то на се — априори бессмысленны. Ну а если вам повезло их иметь — радуйтесь, что у вас есть какая-никакая личная подушка безопасности. Самое глупое, что можно сейчас с делать — это подвергнуть ее риску потери.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь