ЦБ призвал банки ограничить выдачу наличных из-за коронавируса

27

Центробанк рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На банкнотах, по данным ВОЗ, коронавирус может сохраняться до трех-четырех дней.

фото: Наталия Губернаторова

В связи с этим ЦБ дал указание, что перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы купюры должны быть выдержаны в банках в течение срока, за который вирус погибнет (то есть три-четыре дня).

Эта рекомендация касается банкоматов с рециркуляцией. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения, то есть деньги могут переходить от клиента к клиенту без обработки и «очистки» в банке.

Регулятор также посоветовал кредитным организациям постоянно проводить дезинфекцию устройств для передачи наличных, а также банкоматов и терминалов.

ЦБ также считает, что банки должны чаще напоминать своим клиентам о преимуществах безналичной формы оплаты – онлайн-переводах и бесконтактной оплаты по картам. Тем более что на пластиковых картах COVID-19 может жить до девяти суток, о чем ранее сообщили в Роспотребнадзоре.

Источник: www.mk.ru