Оптовики сообщили о спровоцировавших подорожание социально значимых продуктов россиянах

0
34

Оптовые цены на рис и гречку резко пошли вверх. А средняя стоимость пшеницы бьет рекорды. Подорожание спровоцировали сами же покупатели, начав делать запасы. Оптовики видят прекрасные возможности увеличения своей выручки, а ритейлеры, дабы не вызвать гнев Федеральной антимонопольной службы (ФАС), аккуратно переписывают ценники: в рознице гречка может вырасти на 10%. Но крупы не единственный социально значимый товар, который ждет подорожание. Падение рубля привело к тому, что нефть стала дешевле пшеницы. До розницы новые цены могут дойти в течение месяца. Но даже в случае продления карантина люди продолжат пополнять запасы, невзирая на стоимость товара.

фото: Наталья Мущинкина

Оптовые цены на гречневую крупу и рис значительно выросли, следует из мониторинга компании «ПроЗерно». В этой связи Россельхознадзор с 20 марта на 10 дней ввел временный запрет на экспорт круп. Без сомнений, такое ограничение увеличит запасы круп в России. Однако оптовые цены от этого вряд ли снизятся: упускать такую возможность заработать не будет ни один производитель, пока не вмешается ФАС.

Подорожание сырья неизбежно спровоцирует рост стоимости конечного продукта, утверждают эксперты, но виноваты в этом, по их мнению, в том числе и сами потребители. «Оптовики постоянно отслеживают спрос и перспективы усиления карантина. и видят прекрасные возможности увеличения своей выручки, — рассказывает член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. — Сейчас у торговых сетей есть риск попасть в немилость властей в случае резкого повышения цен на продукты. Поэтому ценники переписываться будут, но крайне аккуратно. Если в опте гречка подскочили примерно на 25%, то в рознице рост может составить 10%».

Но поможет ли временный запрет на экспорт сдержать цены — большой вопрос. По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, с учётом роста курса доллара к рублю, производителям становится намного выгоднее продавать продукты на экспорт в валюте, получая доходы в подорожавших долларах и неся расходы в подешевевших рублях. «Вероятность увеличения экспорта в ущерб внутренним потребителям достаточно высока. Этому и препятствует предусмотрительный запрет на вывоз круп», — подчеркивает он.

Впрочем, не только ценники на гречку и рис в ближайшем будущем перепишут ритейлеры в сторону увеличения. Подорожание, скорее всего, коснется и главного продукта для всех россиян — хлеба. Цена российской пшеницы бьет рекорды. По итогам 16–20 марта средние цены на продовольственную пшеницу в РФ существенно выросли, говорится в отчете «Совэкона».

По мнению Анны Вовк, основная причина роста – это падение курса рубля. «Действительно, нефть стала дешевле зерна, — отмечает она. — До розницы новые цены могут дойти в течение месяца. Однако сетевые магазины должны до последнего стараться их контролировать: правительство для сдерживания роста социальной напряжённости будет продолжать вести переговоры с торговыми сетями о сохранении прежних цен на хлеб».

В то же время доля зерна в стоимости хлеба относительно невелика –порядка 20%. Всё остальное – это производство, упаковка, транспортировка и наценка магазина. Поэтому подорожавшее зерно не увеличит сразу и резко цены на хлеб в рознице.

Между тем, как показал опыт прошлой недели, люди скупают не только гречку, но и хлеб. Кто-то рассчитывает на длительное хранение в упаковке или в холодильнике, а кто-то на домашнее производство сухарей. В любом случае хлеб – это неотъемлемая часть рациона большинства россиян. Отраслевые специалисты считают, что люди в случае чего будут отказываться от овощей, мясных продуктов, но не от хлеба.

Из чего складывается цена на хлеб, — %

Упаковка — 1

Энергоресурсы — 2

Прочее сырье — 5

Общехозяйственные расходы — 8

Транспортные расходы — 9

Зарплата работников — 16

Мука — 21

Торговая наценка магазинов — 35

Источник: ИКАР, Росстат

Динамика средних розничных цен на гречку

Год — Руб./кг

2009 — 26,4

2010 — 67,1

2011 — 68,2

2012 — 43,7

2013 — 37,9

2014 — 67,1

2015 — 70,6

2016 — 94,1

2017 — 57,5

2018 — 48,5

2019 — 50,9

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь