Предложение временно отменить платежи ЖКХ подвергли критике

21

Любая катастрофа, катаклизм, эпидемия — это время, когда люди мобилизуются, поддерживают друг друга, помогают чем могут. Особого сочувствия и внимания в такие моменты ждут от государства — ведь ему мы платим налоги и имеем право на защиту.

фото: Геннадий Черкасов

И бывает так, что оно слышит и защищает. На период карантина граждан освободят от уплаты коммунальных счетов и квартплаты. «Чтобы никто не остался без денег», — сказал президент страны в обращении к народу. Нет, это не у нас. Это во Франции.

У нас такое предложение тоже прозвучало: нужно временно отменить плату за «коммуналку», ведь многим людям на карантине сократили зарплаты или вовсе оставили без работы — им надо на что-то жить и что-то есть, а электричества и воды приходится тратить больше, чем обычно. Эту просьбу направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. И знаете что? Его высмеяли и назвали популистом. Коллеги по парламенту напомнили, что «доходы у всех разные». А в Общественной палате назвали предложение «бредом». Вот такие слуги народа о нас заботятся.

Сложно спорить с тем, что предложение самого молодого депутата Госдумы (ему всего 24 года) не лишено популизма и желания «хайпануть».

Одиозности парламентарию есть у кого поучиться. Юный соратник Жириновского прославился тем, что предлагал разрешить оформление ипотеки с 14 лет и призывал создать в Москве Центральный дом видеоблогера. Но такие люди, озвучивающие порой безумные идеи, нужны обществу. Их роль — взбаламутить воду. И иногда со скрытой глубины наружу поднимаются совсем уж нелицеприятные вещи, гниющий ил алчности и равнодушия чиновников.

Собственно, почему бы реально не взять и не освободить хотя бы на месяц-два людей от оплаты «коммуналки»? Понятно, что на фоне пикирования рубля доходы россиян упали — статистика еще отчитается об этом и едва ли сможет скрыть факты. Счета за воду и электричество подскочат даже без изменения тарифов: ведь люди вынуждены сидеть целыми днями дома. Счетчики это бесстрастно зафиксируют. Почему, в конце концов, французов без денег не оставляют, американцам выдадут по $1000 на повседневные расходы, а россиян бросают сосать лапу?..

Ответы чиновников поражают своей циничностью. Вот, например, зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал, что поголовная отмена платы за «коммуналку» нецелесообразна, ведь «доходы у россиян разные». А глава Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор и вовсе назвал предложение Власова «нелепым», «глупостью» и «бредом». И привел железобетонные аргументы. «Человек должен платить, неважно, сидит ли он дома, ухаживает ли за ребенком, находится ли на карантине. Какое отношение эпидемия имеет к оплате услуг ЖКХ?» — сказал он в эфире новостной радиостанции.

«Человек должен платить…» Сколько горькой правды в этой фразе, случайно сорвавшейся с языка общественника. Вот что нужно вносить поправкой в Конституцию! Статья такая-то: «Каждый российский гражданин должен платить». А дальше — по списку: налоги, «коммуналку», за прием ребенка в детсад, в школу, институт, за учебники, за новые занавески в классе, за бензин, за парковку в своем же районе, за лечение, за много чего еще.

Конечно, оплата за ЖКХ — стандартный платеж, а не вопиющий побор. В той же Европе «коммуналка» дороже, чем у нас, — это факт! Однако у нас, при всей якобы доступности коммунальных ресурсов, граждане задолжали жилищным службам 570 млрд рублей, а юрлица — 1 трлн рублей. Это за время, когда никакого карантина и в помине не было. И дело чаще всего не в недисциплинированности. Людям и компаниям даже в мирные времена нечем было платить, а теперь — «они должны»…

На идее справедливости и общности интересов основаны разве что античные утопии, не имеющие отношения к современности. В реальности же государство — это бизнес, где несхождение дебета с кредитом — проблема поважнее страданий простых смертных.

P.S. Когда эта колонка была уже написана, с обращением к населению выступил Владимир Путин. Об отмене платы за ЖКХ Эммануэль Макрон объявил французам в таком же выступлении неделей раньше. Президент России мог бы поступить по примеру коллеги. Тогда эта статья потеряла бы актуальность, но и бог бы с ней — зато людей бы освободили от обременительного платежа хотя бы на время.

Но позаботиться о здоровье и доходах населения глава государства решил другими методами. Из ранее озвученного и теперь уточненного — отсрочка по налогам, страховым взносам (пострадавшему бизнесу) и кредитам (бизнесу и гражданам). Из нового — некоторым компаниям снизят страховые взносы «вдолгую», семьям с детьми выплатят по 5 тыс. рублей, следующая неделя будет нерабочей, а с дивидендов с ценных бумаг и вкладов объемом выше 1 млн рублей будет взиматься подоходный налог.

Последняя «мера поддержки» особенно интересна. По сути, нам урежут доходы с и так небольших накоплений.

Источник: www.mk.ru