Грудинин о нерабочей неделе для аграриев: трактор вирус не передает

0
35

Внезапные выходные доставили немало хлопот и аграриям, у которых сейчас как раз началась горячая пора. Что делать руководителям хозяйств, которые просто не могут позволить себе простоя? Об этом мы поговорили с директором «Совхоза имени Ленина» Павлом Грудининым.

фото: Наталия Губернаторова

−Те, кто работают в конторе, они и так уже все на удаленке. Всех, кого можно было отпустить в связи с закрытием школ, всех отпустили. А у тех, кто в животноводстве, в растениеводстве, выходных нет. Сельское хозяйство работает не по указам, а по погоде. Сейчас идет боронование, подкормка озимых, много чего. Нужно будет сеять — пойдем сеять, иначе, мы просто урожай не получим. Есть еще переборка овощей, подготовка их к продаже, отправка продукции в города. Если тонну морковки оставить на неделю, она прорастет и ее придется утилизировать. Корову тоже нужно кормить и доить каждый день. Если в магазины не поступит продукция, цены вырастут. Как сказал Лукашенко, трактор всех вылечит. На самом деле, человек, который работает на тракторе, не контактирует ни с кем, а от трактора вирус не передается. Скорее всего, президент ожидает, что объявят выходные и люди поедут на дачи, будут работать на огородах и меньше контактировать другими. Наверное, хотят людей рассредоточить по местности.

− Как будете оплачивать эти дни?

− Вот здесь интересно. Президент сказал о сохранении зарплаты. Но ведь если не работать, то какая зарплата? Это тоже нужно понять. В других странах, когда государство говорит « не ходите на работу», оно компенсирует работодателям эти деньги. А у нас за счет чего такой праздник? За счет работодателя? Вместо облегчения жизни бизнесу, наоборот, ее хотят усложнить? То есть, ничего не производите, а зарплату — заплатите. Это требует определенного осмысления. Зарплата — это тарифная ставка, премия и другие выплаты, зависящие от результатов труда. Не знаю, как каждый работодатель будет выходить из ситуации. А мы как работали без выходных, так и будем. Но, поскольку работа в выходные оплачивается вдвойне, то мы, скорее всего, больше заплатим своим подчиненным.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь