Коронавирус стал причиной забастовки рабочих в Италии

32

Только в Италии показался свет в конце тоннеля — впервые за все время динамика заражения коронавирусом пошла на спад. В Ломбардии число госпитализированных за прошедший день уменьшилось, да и по всей стране динамика положительная. И в момент таких благостных новостей в Италии… началась забастовка. Причина у нее проста — профсоюзы боятся за здоровье своих работников и предупреждают: самое опасное может быть еще впереди.

фото: pixabay.com

Именно против этого сейчас бастуют различные профсоюзы в Италии. Хотя, казалось бы, какие забастовки, когда все и так сидят по домам и боятся выйти на улицу! В том-то и проблема, что это так только на бумаге. На самом же деле сейчас все еще выполняют свою работу те люди, чья деятельность признана ключевой в обеспечении жизни на полуострове во время карантина. Вот только этот документ предполагает такое огромное количество лазеек и обходных путей, что сейчас в Италии вполне наберется людей, которые могут начать забастовку, и это не оставит других итальянцев без еды и медикаментов.

Например, в Италии сейчас функционирует металлургическая промышленность. Она не отвечает ни за медикаменты, ни за пропитание, но все равно признана «важнейшей». Почему именно металлурги так важны в условиях карантина — одному премьер-министру Конте известно. Скорее всего потому, что для сохранения своего места ему необходима хорошая экономика вне зависимости от того, насколько это поможет в борьбе с эпидемией.

Металлурги и начали забастовку, ради нее объединились сразу три крупнейших объединения в отрасли. Их основное требование — отрегулировать закон таким образом, чтобы в стране исключалась возможность выхода людей на работу по желанию компаний, что весьма вероятно в случае улучшения ситуации. Металлурги уверены, что для окончательной победы над болезнью необходимо полностью сохранить систему изоляции, а не бросаться в авантюры ради спасения экономики.

К работникам металлургической промышленности присоединились итальянские химики. Они тоже не понимают, каким образом их профессия попала в список тех, чье присутствие на рабочих местах принципиально значимо в это время. Кроме того, массовым уходом с работы грозят сотрудники банковской сферы. По заявлению их профсоюза, банковские работники пригрозили общенациональным увольнением, заявив, что их заставляют работать в небезопасных условиях, без масок, перчаток и достаточного количества антисептических гелей.

В то же время подобные меры лишь увеличат потери от кризиса. Как сказал глава Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Винченцо Бочча, даже сейчас, когда де-факто закрыто только 70% предприятий в стране, итальянская экономика теряет более $100 млрд ежемесячно, или же 5% ВВП страны. Правительство не может не беспокоиться о таких потерях. Но профсоюзы напоминают, что потери от эпидемии бывают не только в экономике, и жизни людей надо ставить на первый план даже в условиях жесткого финансового кризиса.

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286