СМИ подсчитали, сколько россияне потеряют из-за объявленного Путиным нового налога

24

Налог на доходы россиян с депозитов и инвестиций в ценные бумаги, о котором объявил президент РФ Владимир Путин в рамках экономических мер в связи пандемией коронавируса, принесет в бюджет 113 млрд рублей в год. Об этом пишет российский Forbes.

фото: Ольга Шуклина

Как заявил ранее глава государства, налог в размере 13% будет взиматься с процентов, получаемых с вкладов и инвестиций, общая сумма которых превышает 1 млн рублей. По словам Путина, такая мера затронет лишь 1% населения страны.

Однако, отмечает издание, на самом деле налог затронет больше половины вкладов. По статистике «Агентства по страхованию вкладов», в начале 2020 года большую часть (55%) вкладов населения составляли вклады на сумму от 1 млн рублей. А по данным Центробанка, всего россияне хранили на депозитах 30,55 трлн рублей, а общий объем подлежащих налогообложению вкладов составляет порядка 16,8 трлн рублей.  

В настоящее время проценты по банковским депозитам облагаются налогом, только когда процентная ставка выше ключевой на пять процентных пунктов (текущая ключевая ставка ЦБ — 6%). Если подсчет взимаемых средств вести, исходя из максимальной ставки десяти крупнейших по объему депозитов банков, то новый налог будет давать казне ежегодно 113 млрд рублей.

Опрошенные эксперты отметили, что пока остается неясным, как власти намерены вычислять граждан с депозитами от 1 млн рублей, если они могут держать вклады в разных банках. Скорее всего, для этого понадобится создать единую базу данных, сложность ведения которой заключается в том, чтобы не допускать утечки персональной информации и не нарушать конкуренцию между банками.

Ранее эксперты оценили, как указ Владимира Путина о введении нерабочей недели из-за пандемии коронавируса отразится на бизнесе.

Источник: www.mk.ru