Банкротство на халяву: как избавиться от долгов

0
158

Правительство внесло в Госдуму существенно доработанный законопроект о внесудебном порядке банкротства физлиц. Нынешний кризис придает ему исключительную актуальность. Авторы поправок к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» преследовали две основные цели: во-первых, максимально упростить для граждан процедуру банкротства, во-вторых, сделать ее абсолютно бесплатной. Сейчас услуга настолько громоздкая и затратная, что люди, оставшиеся без средств для погашения долга, не видят в этих «кругах ада» никакого смысла.

фото: pixabay.com

Согласно разработанному документу, неплатежеспособные россияне (с долгами на сумму от 50 тысяч до 700 тысяч рублей) смогут бесплатно подать заявление о запуске процедуры банкротства двумя способами — либо через МФЦ, либо через арбитражного управляющего. Ключевой момент — в том, что отпадает необходимость обращаться в суды, буквально утопающие в рутинных делах такого рода. Что касается услуг арбитражного управляющего, то, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, они будут полностью оплачиваться из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пока же процедура обходится физическому лицу (у которого, по идее, нет средств на погашение долга!) в среднем примерно в 100 тысяч рублей.

По сути, заемщик получает «долговые каникулы»: на один год приостанавливаются действие исполнительных документов, начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем долгам. Заявитель должен отвечать жестким требованиям: быть официально признанным безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Число таких потенциальных банкротов в России продолжает расти. Как подсчитали в компании «Стопдолг» и Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), в настоящее время около 1,9 млн граждан не могут погасить долги на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Между тем новая мера далеко не всеми воспринята на ура. Предлагаемые изменения создают «высокие риски мошенничества со стороны недобросовестных должников, роста невозврата задолженности физических лиц перед банками», считает Ассоциация банков России (АБР). По ее оценке, поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» требуют дальнейшей доработки. Неоднозначным видится документ и опрошенным «МК» экспертам.

С одной стороны, отмечает топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, поправки позволят снизить нагрузку на суды, сэкономить время для профильных регулирующих органов и заинтересованных сторон. Механизм внесудебного решения органично вписывается в выстроенную государством цифровую реальность. Бросается в глаза и то, что инициатива бодро и без проволочек проходит все важнейшие этапы согласования. Однако, предупреждает собеседник «МК», без перегибов и, соответственно, дополнительных разбирательств в арбитражном суде обойтись едва ли удастся: бездушные электронные системы не в состоянии оценить все объективные причины финансовой несостоятельности, возникновения долга.

«Главный плюс состоит в снижении бюрократической нагрузки на заемщиков, — вторит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Такая мера напрашивалась давно. Впрочем, в текущей ситуации хаоса и законодательной неразберихи (введено много новых законов) нельзя исключать нашествия в систему всякого рода проходимцев, которые будут использовать новые правила себе во благо».

Мы это уже проходили в 2015 году, когда федеральный закон о банкротстве физлиц появился в своем изначальном варианте, напоминает Купцикевич. Де-юре он выглядел почти безупречным, а в жизни все вышло иначе: документ не выполнил своего назначения, не избавил обычных людей от долгового бремени. Зато им смогли воспользоваться для списания своих долгов ряд видных предпринимателей — Кехман, Исмаилов…

При любых обстоятельствах в развитых странах доступ к упрощенной процедуре банкротства рассматривается как единственно верная практика, отмечает, в свою очередь, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Такой механизм резко снижает долговое давление на домохозяйства. И, наверное, логично, что именно сейчас он становится реальностью в России.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь