Набиуллина: Цена карантина в России — потери до 2% ВВП плюс совокупный эффект от простоя. Что будет с банками и кредитами населению

0
63

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина завила на онлайн пресс-конференци, что один месяц карантина обойдется российской экономике порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, согласно базовому сценарию ЦБ, негативные эффекты будут сконцентрированы во II квартале .

«В России, как вчера заявил президент, период нерабочих дней, начавшийся в этот понедельник, продлится до 30 апреля. Во многих регионах вводятся дополнительно ограничения на экономическую деятельность. Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожаленью, неизбежно негативно скажутся на экономике», — цитирует Набиуллину агентство «Интерфакс».

«Мы будем тщательно изучать всю имеющуюся информацию при подготовке прогноза к следующему заседанию по ставке. Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП. Но совокупный эффект будет зависеть от того — насколько длительными будут ограничительные меры», — оценила глава ЦБ РФ влияние нерабочего апреля на динамику ВВП в 2020 году.

«Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты, скорее всего, будут сконцентрированы внутри II квартала текущего года. Во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму функционированию», — добавила глава ЦБ.

По ее словам, новый прогноз будет к следующему заседанию по ставке, которое намечено на 24 апреля, «сегодня озвучивать какие-то количественные оценки считаю преждевременным в силу их предварительности и скорости происходящих изменений».

ВВП РФ в апреле в годовом выражении может сократиться на двузначные величины — в пределах 20%, в целом в 2020 году это может уменьшить динамику ВВП на 1-2 п.п., прокомментировали «Интерфаксу» экономисты вопрос о том, как полностью нерабочий апрель может повилять на российскую экономику.

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин среду заявил, что падение ВВП РФ в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация 2009 года с падением на 8%.

Граждане смогут получить «кредитные каникулы». Один раз, и это не прощение платежей, а отсрочка

Напомним, Госдума на заседании 1 апреля приняла закон, который дает право гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул на 6 месяцев. Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов МСП из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Закон был одобрен Советом Федерации и отправлен на подпись президенту.

ЦБ отдельно уточнил, что платежи по кредитам во время нерабочих дней, продленных до конца апреля, должны осуществляться в срок в соответствии с договором.

Набиуллина при этом призвала граждан «осознанно и взвешенно» подходить к пользованию правом на кредитные каникулы, пользоваться этой мерой, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит.

«В ближайшие дни заработает закон о кредитных каникулах. Это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Этим правом нужно пользоваться осознанно и очень взвешенно подходить тогда, когда за этими каникулами обращаться», — сказала глава ЦБ в ходе онлайн-конференции в пятницу.

Набиуллина напомнила, что каникулы даются на полгода, за ними может обратиться каждый россиян «абсолютно в любой день» до 30 сентября. Второй раз каникулы взять не получится, поэтому пользоваться таким правом стоит только тогда, если доходы действительно резко упали и заемщик уже не может платить по кредиту, предупредила руководитель Банка России. «Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее», — подчеркнула она.

По ее словам, в ближайшее время правительство определит методику расчета среднемесячных доходов за 2019 год. «Мы рекомендуем перед подачей заявки рассчитать, насколько снизился ваш доход к прошлому году согласно этой методике, чтобы не получить отказ в предоставлении каникул по новому закону», — обратилась Набиуллина к гражданам.

«Банкам же мы рекомендуем, очень настоятельно рекомендуем, организовать сервисы по проверке правильности расчета сумм дохода, подаваемых в заявках, и такие сервисы должны быть предельно прозрачны и понятны для заявителей и работать дистанционно», — добавила она.

Как будут работать банки во время карантина

В первую нерабочую неделю, с 30 марта по 5 апреля, ЦБ рекомендовал кредитным организациям работать в режиме, аналогичном новогодним праздничным дням, но при необходимости определить перечень дежурных отделений. Теперь регулятор дал новые разъяснения.

Он указал, что работать в апреле смогут банки, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, паевые инвестиционные фонды, страховые организации (обеспечивающие исполнение своих обязательств по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования и по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности), а также биржевую инфраструктуру (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональных участников рынка).

Чтобы обеспечить непрерывный доступ организаций и населения к критически значимым услугам банкам и некредитным финансовым организациям, банки должны обеспечить предоставление этих услуг, в первую очередь через цифровые сервисы и удаленные каналы, отмечает ЦБ.

Если банк не может оказывать критически важные услуги удаленно, он должен будет обеспечить возможность проведения данных операций в офлайн-режиме, с соблюдением всех требований защиты от заражения коронавирусом.

При этом банкам рекомендовано оставить в офисах минимум сотрудников IT-подразделений, бухгалтерии и других подразделений бэк-офиса, кроме тех, кто непосредственно обслуживает клиентов. Им также напомнили оперативно публиковать данные о режиме работы на сайтах или иным способом, доступным для клиентов.

Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.

Но также ЦБ «исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим» ограничений, введенных в конкретном регионе.

С 6 апреля финансовые организации будут обязаны возобновить предоставление отчетности. Информация о перечне форм отчетности кредитных организаций будет доведена до кредитных организаций дополнительно.

Платежная система Банка России, а также система быстрых платежей (СБП) в период с 4 по 30 апреля 2020 года, кроме суббот и воскресений, будет работать в штатном режиме, как в обычные рабочие дни.

В таком же режиме будет осуществляться кассовое обслуживание клиентов ЦБ (кредитных организаций, Федерального казначейства). Работа платежной системы «Мир», а также других платежных систем на российском рынке, будет обеспечена в обычном режиме.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь