У нянь и домработниц наступил коронавирусный кризис

0
95

Еще несколько недель назад, когда в школах ввели режим свободного посещения, спрос на нянь и домработниц рос. Но после того, как львиную долю москвичей отправили на самоизоляцию из-за коронавируса, люди стали массово отказываться от услуг вспомогательного персонала. Кто-то сам потерял работу, кто-то не видит смысла в прислуге, когда сам сидит дома. Мы выясняли, какие няни и домработницы остались востребованы в условиях пандемии и как собираются жить уволенные.

фото: Наталья Мущинкина

Первыми, кто лишился заработка в столице еще в середине марта стали так называемы авто-няни. С введением свободного режима посещения школ и детских садов многие родители предпочли оставить детей дома. При этом у нянь, зарабатывающих на развозе ребят по кружкам и школам, тариф за час был примерно на треть выше, чем у пеших работниц. Чтобы сохранить хоть какой-то заработок, автоледи пришлось снизить цены и переключиться на стандартный уход и присмотр. Однако введением режима самоизоляции для всех граждан, своих мест стали массово лишаться и другие представители домашнего обслуживающего персонала.                                                                              

— Я работаю в туристической отрасли, в данный момент меня отправили в отпуск за свой счет, — рассказывает Марина. – Муж, к счастью, сохранил работу и сейчас трудится дистанционно. У меня трое детей и помощница по дому, конечно, требуется даже на период карантина, так как старшие дети учатся дистанционно и с ними надо много заниматься. От няни я отказалась сразу, а домработнице предложила остаться с условием проживания у нас и сокращения оклада на 30 процентов. Она согласилась, но предупредила, что разместит объявление на сайте и уйдет, если появится более выгодное предложение. Однако за 2 недели ей пока так никто и не позвонил.          

В основном на данный момент не планируют отказываться от домашнего персонала люди с высоким уровнем доходов, которым не грозит увольнение или банкротство бизнеса. Таких людей в столице, конечно, достаточно, но все же меньшинство. Многие из них сейчас требуют от гувернеров и домработниц постоянного проживания на своей территории, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом. Таким образом, шансы на сохранения места у приезжих нянь сейчас выше, чем у москвичек, которые просто не могут оставить собственные семьи.                                                            

— Я работала гувернанткой в очень обеспеченной семье без проживания, — рассказывает Наталья, преподаватель иностранных языков по образованию. – Когда началась вся эта история с вирусом, мои работодатели предложили мне переехать с ними в загородный дом на период карантина с повышением зарплаты. Но я вынуждена была отказаться, у меня у самой двое детей школьников, муж работает в сфере жизнеобеспечения, и не может сидеть с ними дома. Пришлось отказаться, теперь я безработная. Знаю, что буквально за два дня мои бывшие хозяева нашли себе гувернантку из Сибири и переехали за город.                                                     

По оценкам сотрудников кадровых агентств, в случае, если карантинные меры затянутся на 2-3 месяца, работы могут лишиться до 50-70 % нянь и домработниц. У гувернанток со знанием иностранных языков и педагогическим образованием шансы сохранить работу значительно выше, но при условии, что они будут соглашаться на совместное проживание с работодателями. Кроме того, у гувернеров есть возможность переквалифицироваться в дистанционные репетиторы, которые пока остаются весьма востребованными. Тем временем специалисты по персоналу прогнозируют, что в ближайшее время одновременно с падением популярности услуг домработниц и нянь будет расти спрос на персонал для работы на дачных участках.            

— Я уже много лет работаю у хозяев, которые постоянно живут в загородном доме под Нарофоминском, — говорит Николай из Белоруссии. – Занимаюсь обработкой участка, так же самостоятельно ремонтирую все что необходимо, в том числе разбираюсь в электрике и сантехнике. Думаю, что потеря работы мне не грозит. 

Поселок у нас элитный, сейчас сюда уже переехали многие семьи, которые в зимний период обычно живут в Москве. Насколько я знаю, многие уже наняли или планируют сейчас нанимать людей для загородных работ. Больше всего востребованы специалисты на все руки, а также семейные пары, где муж может работать в поле, а жена заниматься хозяйством и следить за детьми.

Моя сестра работала няней в Москве, на время карантина хозяева от ее услуг отказались. Переехать за город ко мне она не может, так как у нее сильная аллергия на цветение. Уже неделю она ищет работу, за это время у нее была только одна встреча с потенциальными работодателями, но они выбрали другого человека. В столице она снимает комнату за 15 тысяч, если в ближайший месяц работу ей найти не удастся, будет уезжать на родину. Но в Белоруссии сейчас ей тоже работу найти вряд ли удастся, придется мне помогать по мере сил.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь