Удаленка уронит доходы россиян: наниматели не поощряют работу онлайн

0
92

Хедхантеры сообщили о резком росте спроса на удаленную работу в России. Только за март онлайн сервисы по поиску работы зафиксировали всплеск запросов на вакансии «из дома» на 23%. Вирус преподал населению хороший урок. Впредь люди хотят обезопасить себя и свой доход от подобных катаклизмов и уйти из офисов в онлайн. Но готов ли отечественный рынок труда к такой трансформации? Эксперты считают, что в будущем оффлайн работникам будут доплачивать «за риск», а тем, кто предпочтет безопасную «удаленку», зарплаты существенно сократят.

фото: pixabay.com

Россияне массово ищут и переходят на работу «на удаленке». Однако корректные цифры найти весьма проблематично: многие фрилансеры лишь с появлением налога на самозанятых стали выходить «из тени». Одно из последних исследований HeadHunter показало, что лишь 34% организаций полностью отвергли возможность работы с сотрудниками на удаленной основе, при этом каждая десятая компания вынашивала планы по их найму. Интерес к такому формату работы проявляли и сами работники – только каждый восьмой ее полностью исключал.

Тоже исследование показало, что почти две трети из тех, кто принял участие в опросе, хотели бы быть «удаленщиками», но при этом числиться в штате организации, а на «вольные хлеба» были готовы отправиться только четверть опрошенных.

Спрос со стороны соискателей на удаленную работу продолжит увеличиваться. В таком случае, следует ожидать, что их зарплаты сократятся, а доходы тех, кто трудится оффлайн вырастут, рассказывает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Таким образом работодатели будут компенсировать риски, связанные с жизнью и здоровьем, которыми подвергают себя их служащие, — поясняет он. — Тем же, кто предпочтет работу из дома платить станут меньше, так как трудиться они будут в более безопасных условиях, а в таком случае незачем давать им надбавку за риск».

Между тем, потребность фирм в работниках онлайн еще не доказана. Если компания, переведя сотрудников на «удаленку», не ощутит падения производительности труда, она будет заинтересована в том, чтобы оставить работников дома и сократить им зарплаты. Другие фирмы, зафиксировавшие снижение эффективности производства, вернут сотрудников обратно в офисы.

«Многие из тех, кто сейчас из-за коронавирусной инфекции вынужденно перешел на онлайн формат могут в нем остаться и дальше, если смогут продемонстрировать работодателю, что на их работоспособности эти изменения не сказались, — рассказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. — Тем более, что трудовой кодекс регулирует эти отношения отдельной главой, которая предполагает сохранение условий оплаты труда».

Можно предположить, что компании смогут существенно сэкономить, отправив свой персонал по домам. Как минимум, они освобождают себя от обязанности, обустраивать сотрудникам рабочие места. Однако, эксперты считают, в случае резкого падения производительности, работодатели предпочтут заплатить людям больше, лишь бы держать всю их деятельность под контролем.

Алексей Уткин, представляющий систему учета рабочего времени Kickidler, рассказал, что спрос на программы, позволяющие контролировать и учитывать рабочее время да последние две недели вырос в 3 раза. «Такие программы позволяют контролировать и учитывать рабочее время сотрудников «на удаленке», — поясняет он. — Даже сами сотрудники начали предлагать своим работодателям такое решение, как цифровой мониторинг их работы, чтобы работодатель мог со спокойной душой отпустить их работать из дома».

По словам директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николая Сокорнова, в ИТ удаленная работа давно стала нормой даже в России. «Чаще всего работа идет в гибридных проектных командах — часть в офисе, часть удаленно. Для нас стандартная ситуация, когда руководитель проекта находится в Москве, а разработчики в Санкт-Петербурге или Воронеже. Главное, чтобы были хорошие специалисты, а где они находятся — уже вторичный вопрос», — подчеркивает он.

Между тем, даже IT специалисты считают, что работа из офиса позволяет максимально сконцентрироваться над задачей, а также облегчает процессы командообразования и контроля.

По мнению эксперта рынка видеокоммуникаций Борис Попов, именно сейчас у многих российских руководителей перестроится мышление. «Многие руководители отечественных коммерческих компаний и госструктур до сегодняшнего момента все еще жили с убеждением «если я не вижу сотрудника, значит, он не работает», — говорит он. — Пандемия привела к необходимости быстро перестраиваться и учиться управлять командой издалека, срочно потребовались технические решения: приоритет видеосвязи внутри организаций резко повысился с вводом в стране карантинных мер. В конечном счете, руководители фирм привыкнут к такому формату».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь