Reuters узнал о договоренности РФ и Саудовской Аравии по новой нефтяной сделке

0
57

Россия и Саудовская Аравия договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки (20% мирового рынка). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя российской стороны на переговорах и представителя ОПЕК.

«Россия и Саудовская Аравия договорились о разрешении основных противоречий, мешавших заключению новой сделки», — сказали источники.

По словам собеседника со стороны нефтяного картеля, участники переговоров будут обсуждать сокращение на уровне 20% от мировой добычи (20 млн баррелей в сутки). Источники Bloomberg в свою очередь говорят, что Эр-Рияд предлагает обсудить сокращение добычи на 15-17%.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 4 млн баррелей в сутки, а Россия — на 2 млн баррелей. Объемы сокращения добычи Ираком и другими крупными производителями нефти пока согласовываются, но всего планируется вывести с рынка около 20 млн баррелей в сутки, передает РБК.

Между тем даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.

Ранее собеседники РБК, близкие к российскому Минэнерго, говорили, что Россия готова снизить добычу на 1,6 млн барр., или на 14% от уровня добычи в первом квартале (11,3 млн барр./сутки) в том случае, если к сделке присоединятся другие крупные нефтедобывающие страны. Позиция России заключалась в том, что на снижение должны пойти страны, которые в первом квартале все вместе добывали в среднем 70 млн барр./сутки — помимо ОПЕК и самой России это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие.

Источники Bloomberg отмечают, что пока участники переговоров еще спорят о том, от какой отметки отсчитывать сокращение. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы добыча сокращалась относительно текущего уровня, в то время как Россия предлагает считать его от добычи в первом квартале. Разница между этими отметками существенная. В январе-марте, до разрыва предыдущей сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия добывала 9,8 млн барр. в сутки. В апреле королевство резко нарастило этот показатель, доведя его до 12 млн барр. в сутки. Москва, однако, уровень добычи после разрыва сделки менять не стала — она осталась в среднем на уровне 11,3 млн баррелей.

Президент РФ Владимир Путин сообщил 3 апреля, что добычу нефти в рамках ОПЕК+ нужно сократить на 10 миллионов баррелей в сутки от уровня первого квартала 2020 года (около 40 миллионов баррелей в сутки). На сокращение добычи на 10 миллионов также рассчитывает президент США Дональд Трамп, пишет Meduza.

Сразу после сообщений о новой сделке Москвы и Эр-Рияда стоимость нефти резко начала расти. На Лондонской бирже баррель нефти Brent в моменте пробил отметку в 36 долларов.

9 апреля участники ОПЕК+ проводят видеоконференцию, чтобы обсудить будущее сделки по ограничению нефтедобычи. Новая сделка может оказаться беспрецедентной. Самое большое разовое сокращение, ранее согласованное ОПЕК, составило 2,2 млн баррелей в сутки во время финансового кризиса 2008 года.

Источники в ОПЕК указали, что любая сделка по крупным сокращениям потребует участия США. Но Вашингтон еще не выразил готовности участвовать в соглашении.

По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, ОПЕК+ обсуждает два сценария — снижение добычи нефти на 10 млн б/с и 11 млн б/с. По его словам, эти цифры не включают добычу других стран, как США, Бразилии и Норвегии. Если снижение составит 10 млн б/с, то каждая страна должна будет снизить добычу на 22%. Иран, Венесуэла и Ливия по-прежнему исключены из сделки.

Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на представителей стран ОПЕК+, участвующих в четверг в видеоконференции по поводу возможности снижения добычи нефти, передает, что Россия и Саудовская Аравия в мае-июне 2020 года могут сократить добычу до 8,5 млн б/с каждая. Таким образом, России придется снизить добычу нефти от уровня марта на 2,8 млн б/с, Саудовской Аравии, которая в апреле увеличила добычу до 12,3 млн б/с — на 3,8 млн б/с.

Кроме того, ранее агентство также сообщало, что один из вариантов, который обсуждается на конференции ОПЕК+ в четверг, — это снижение добычи в июне на 10 млн б/с, с выходом в декабре на сокращение в 8 млн б/с и к апрелю 2021г — на 6 млн б/с, передает «Интерфакс».

В марте стоимость нефти марки Brent менее чем за две недели снизилась с 50 долларов за баррель до 25 долларов. Это произошло на фоне падения спроса из-за эпидемии коронавируса и того, что Россия и ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи. Для РФ это оборачивается катастрофой, хотя ее не хотят признавать в Кремле.

Российский сорт Urals в Северо-Западной Европе 1 апреля подешевел до 10,54 доллара за баррель, что стало минимальным значением с марта 1999 года. Доходность Urals 30 и 31 марта стала отрицательной, затраты на транспортировку превысили стоимость. 3 апреля цены Urals выросли до 14,43 доллара за баррель, выйдя из зоны отрицательной доходности.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь