Кудрин предупредил о новом ударе по российской экономике из-за коронавируса

0
145

В ближайшие полгода в России разразится новый этап экономического кризиса из-за пандемии COVID-19, который затронет финансовый сектор. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

фото: Наталья Мущинкина

В интервью РБК Кудрин отметил, что финансовые проблемы компаний, пострадавших из-за пандемии коронавируса, ударят по банкам, перед которыми у них есть долги. По его словам, нарастанию трудностей в банковской сфере будет способствовать падение потребительского спроса на фоне приближения пика заболеваемости. Примерно через полгода кредитные организации окажутся в такой ситуации, когда их придется спасать, в том числе за счет добавления им капитала.

«Через три месяца. Через шесть — в полной мере», — уточнил сроки Кудрин.

При этом кризис затронет банки не так сильно, как другие сектора, однако это неизбежно случится, подчеркнул Кудрин.

По его словам, Центробанк уже начал принимать меры по нормализации ситуации в банковской сфере. В частности, регулятор отказался требовать от банков быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физлиц.

Глава Счетной палаты также напомнил, что у правительства для преодоления кризиса есть порядка 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физических лиц. Часть этих средств, отметил Кудрин, власти могут привлечь в рамках заимствований на внутреннем рынке. Такой маневр он считает оправданным в условиях, когда экономика страны будет потреблять кредиты в столь большом объеме.

Ранее Кудрин заявил, что в России по итогам 2020 года может втрое вырасти безработица.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь