Нефтедобывающие страны заключили крупнейшую сделку об ограничении добычи сроком на два года

0
64

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), а также другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года. Мексика, которая тормозила сделку, снизит добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, пишут «Ведомости» со ссылкой на министерство нефти Ирана.

Условия новой сделки обсуждали 9 апреля на видеоконференции, которая продлилась более 10 часов. Страны договорились снизить добычу на 10 млн баррелей в день — это около 23% от их общей добычи. Планировалось, что ограничения постепенно будут ослабляться: 8 млн баррелей в сутки или около 18% от общей добычи с июля до декабря 2020 года, и 6 млн баррелей в сутки или 14% добычи с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022-го. В декабре 2021 года соглашение должно быть пересмотрено.

Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 года, Россия и Саудовская Аравия — от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее — сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. Газовый конденсат в расчетах не учитывается.

Сначала к соглашению присоединились 22 страны, и его судьба зависела от Мексики, от которой ожидали снижения на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге эта страна согласилась сократить производство на 100 тысяч баррелей. Остальные 300 тысяч, как просили представители Мехико, компенсируют США.

10 апреля состоялась встреча G20, где также обсуждали восстановление баланса на нефтяном рынке. После нее министр энергетики России Александр Новак сказал, что условия сделки ОПЕК+ согласовали все 23 страны — участницы соглашения. При этом страны, не входящие в ОПЕК+, суммарно сократят суточную добычу на 5 млн баррелей. В заявлении по итогам встречи «большой двадцатки» нет информации о конкретных шагах по снижении добычи. Организация создает краткосрочную фокус-группу, которая займется разработкой мер для стабилизации рынка.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо отмечал, что избыток на рынке нефти может составить около 14,7 млн баррелей в сутки, и глобальные мощности по хранению сырой нефти будут исчерпаны до конца мая. Двухлетний вариант соглашения был выбран как самый эффективный для рынка. О готовности сократить добычу также заявили США, Норвегия, Аргентина и Канада, а также Организация африканских производителей нефти. Министр энергетики США Дэн Бруйетт сказал на заседании G20, что, по его прогнозам, к концу 2020 г. производство нефти в США по рыночным причинам снизится почти на 2 млн баррелей в день.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил РБК, что в результате новой сделки цены на нефть поднимутся к $40 за баррель ко второй половине года, но окончательное выравнивание спроса и предложения произойдет не раньше конца 2022 года. Федун считает, что апрель будет тяжелым для нефтяного рынка, и ситуация улучшится только в конце мая, если все страны будут соблюдать соглашение.

Он отметил, что нефтяникам может быть страшно сокращать добычу из-за технических особенностей: остановка месторождения может привести к его фактической потере. Но если бы сделка не состоялась, через 30-40 дней при цене нефти в $15-20 за баррель нефтяникам все равно пришлось бы останавливать скважины, и экспортная пошлина «практически бы обнулилась». Он напомнил, что в конце марта некоторые партии нефти Urals уже продавались по отрицательной цене.

Кроме того, если бы сделка не состоялась, Саудовская Аравия, нарастившая добычу и продававшая нефть со скидкой, начала бы вытеснять российскую нефть с европейского рынка. США и Канада также планировали ввести пошлины на импорт нефти — примерно 30% от стоимости.

По оценке экспертов, при сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки для балансировки нефтяного рынка потребуется от 6 до 12 месяцев. Тем временем загрузка хранилищ продолжит расти, и в ближайшие три месяца коммерческие хранилища заполнятся на 100%, свободными останутся лишь хранилища в государственных и стратегических резервах.

Такое затоваривание рынка продолжит оказывать существенное давление на цены. В краткосрочной перспективе нефть может вновь снизиться до $25-31 за баррель, но во втором полугодии поднимется до $35-38 за счет новых сокращений и восстановления мировой экономики. К концу года нефтяные цены могут составить $35-42 за баррель.

Нефтяной рынок сдержанно отреагировал на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. На открытии торгов на бирже ICE цена нефти марок Brent и WTI росла 1-3%. На 01:03 мск цена нефти Brent росла на 2,45% до $32,25 за баррель, WTI — на 0,22% до $22,81 за баррель, пишет «Коммерсант».

После цены перешли к падению. На 1:56 мск цена июньских фьючерсов Brent падала на 0,6% до $31,29 за баррель. Цена нефти WTI падала на 0,5% до $28,66 за баррель. На 03:44 мск нефть Brent росла на 4,4% — до $32,85 за баррель, WTI — на 6,8% до $24,31 за баррель.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь